Комментарий
7 Марта 2014 12:08

Дезертирство Крыма

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман

Ситуация вокруг Крыма продолжает накаляться. Полуостров взял курс на присоединение к России. Накануне Верховный совет Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Данное решение поддержали 78 депутатов из 81.

Позднее 6 марта в Севастополе также было принято решение о вхождении города в состав России.

Общекрымский референдум о присоединении к России назначен на 16 марта.

Тем не менее новые власти Украины заявляют о намерении распустить парламент Крыма.

Так, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выступил с телеобращением к нации и объявил, что аннулирует решения крымских властей о референдуме, а также назвал готовящийся в Крыму референдум «фарсом». Он подчеркнул также, что территория Украины в пределах признанных всем миром границ является неприкосновенной и суверенной.

На фоне ситуации вокруг Крыма обострились отношения между Россией и странами Запада.

Президент США Барак Обама предложил Владимиру Путину провести прямые переговоры с Украиной, а также отметил, что ввод международных наблюдателей в страну поспособствовал бы деэскалации конфликта, сообщается в заявлении Белого дома, составленном на основании прошедших телефонных переговоров между Москвой и Вашингтоном.

Подробности темы «Движение присоединения».

Своим мнением по поводу ситуации вокруг Крыма с «Актуальными комментариями» поделился журналист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман:

«Решение Крыма о возвращении его в состав Российской Федерации формально разумное, но по существу - вредное и для Крыма, и для Украины, и для России.

Я даже не говорю о чисто формальных аспектах вроде того, что вынесение любого серьезного вопроса на референдум требует немалого времени для того, чтобы этот вопрос рассмотреть по существу. Главное – что это вредно по сути.

Сейчас общеукраинская власть абсолютно нелегитимна. Более того, она приложила максимум усилий, чтобы вывести саму себя из правового поля. В результате даже при самых больших натяжках решения этой власти нельзя признать законными.

В таких условиях регионы Украины обретают возможность самостоятельно принимать решение о своей судьбе и самостоятельно формировать ту власть, которая их в наибольшей степени устраивает.

Поскольку для большинства граждан Украины родной язык русский, ясно, что конечным результатом было бы формирование ими власти, которая будет действовать в интересах этих людей.

Но теперь русское большинство на Украине станет меньше в размерах, поскольку большая часть русских переберется вместе с Крымом в состав Российской Федерации. Это означает, что позиции остальных русских на Украине станут слабее. Соответственно установление нормальной вменяемой власти на Украине существенно затормозится.

Полагаю, что оправданием для такого скоропостижного решения могло стать только получение руководством Крыма сведений о каких-то чрезвычайных обстоятельствах, от которых можно спастись только в составе России. Но мне трудно представить столь катастрофичные обстоятельства.

Более того, в нынешней обстановке информационной войны любые сведения могут оказаться злонамеренной дезинформацией. К тому же, если такие сведения получены, то лучший способ предотвратить их последствия – огласить такую возможность.

Этот вариант мне представляется относительно сомнительным. А все остальные варианты причин принятия такого решения сводятся к печальному слову «дезертирство» – если Крым действительно уходит под защиту России в одиночку, предоставляя другим регионам Украины защищаться самостоятельно, то это именно дезертирство.

Чего ждать России, если решение о присоединении Крыма будет принято? Я был бы рад, если бы нас международно изолировали. Это заставило бы нас наконец заняться собственных хозяйством, воспитанием собственных кадров – вместо того, чтобы уповать на чужого дядю с щедрыми инвестициями.

Необходимые возможности для этого у России есть. Надо только решиться и начать ими пользоваться, поэтому экономических санкций я не боюсь. А вот уменьшение концентрации русских на Украине (под какими бы предлогами это ни происходило) представляется мне крайне вредным – и для Украины, и для остальной России».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".