Статья
276 4 Июля 2014 8:51

Дилемма для европейцев

Петр Порошенко поручил ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС в кратчайшие сроки. Украинские эксперты обсуждают перспективы, российские продолжают говорить о рисках. Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал политолог Сергей Михеев:

- Для украинской экономики от подписания соглашения об ассоциации с ЕС минусов гораздо больше, чем плюсов, и это осознают даже многие украинские эксперты и политики. По сути, Украина открывает свои рынки для европейских товаров, которые будут давить на местных производителей. Это – во-первых.

Во-вторых, Россия введет дополнительные барьеры и пошлины для украинских товаров на российском рынке, а это значит, что украинская экономика потеряет огромный российский рынок. Кроме всего прочего, это негативно повлияет на операционные цепочки, в первую очередь, в сфере машиностроения, приборостроения, военно-промышленного комплекса.

Будут какие-то плюсы, но это касается небольших отраслей экономики, которые занимаются экспортом в Европу. В основном, это полуфабрикатное сырье, сельскохозяйственный полуфабрикат, еще какие-то группы.

Кстати говоря, выиграет, например, господин Коломойский, потому что принадлежащий ему комбинат ферросплавов и прочие предприятия продают свою продукцию в Европу. Именно поэтому он является таким ярым сторонником Майдана, евроинтеграции и всего остального.

А юго-восток, который ориентирован на заказы из России, на военно-промышленный комплекс, окажется на грани катастрофы.

-  Для России в связи с этим решением Украины возникают какие-то сложности в области экономики?

- Для нас главный минус состоит в том, что, во-первых, портятся отношения в экономическом плане с Украиной, также нам придется создавать импортозамещающие предприятия. То есть, с одной стороны, в долгосрочной перспективе это хорошо, но это потребует серьезных вложений.

Рогозин говорил о том, что мы приняли некую программу полного импортозамещения в этой сфере, но ее реализовывать будет непросто, на это понадобятся деньги, время, усилия и т.д. Но, с другой стороны, может быть, в долгосрочной перспективе это выгодно. Жаль, что с Украиной получилась такая история. Но раз уж она не является надежным партнером в этом смысле, значит, будем создавать собственные мощности, в конце концов, это даст нам рабочие места, возможности развивать технологии и т.д.

- Европа от подключения к своей экономике новых игроков выигрывает или проигрывает?

- Что касается Евросоюза, то в результате он получает дополнительный рынок сбыта. Сейчас все товары, произведенные в Европе, смогут продаваться на Украине по более низким ценам, а значит, будут завоевывать рынок, значит, будут иметь конкурентные преимущества, это будет положительным стимулом для европейской экономики.

Главное, чтобы все это не стало поводом для полного разрыва отношений между Европой и Россией в результате санкций.

Получается такая дилемма: европейцы, с одной стороны, получают украинский рынок, а с другой стороны, могут потерять российский, и эти потери несопоставимы. Поэтому для европейцев сейчас стратегическая задача такова: не допустить третьего пакета санкций в отношении России. Украина подписала экономическую часть соглашения, поэтому украинский рынок Европа получает. А теперь Европе важно сделать так, чтобы отношения с Россией дальше уже не портились. Потому что это будет означать уже потери на российском направлении, тогда бонусы от всей украинской затеи станут снижаться.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".