Статья
11 Марта 2013 13:58

Дискин: предотвратить аварии на АЭС возможно

Ровно два года назад в Японии разрушительные землетрясение и цунами спровоцировали аварии на АЭС «Фукусима-1». Траурные мероприятия, посвященные памяти жертв стихийного бедствия, проходят сегодня по всей стране.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в основной церемонии, которая состоится в одном из токийских залов, примет участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и все члены его кабинета. Минута молчания была объявлена в 14:46 по местному времени (09:46 мск) - в тот момент, когда 11 марта 2011 года страну сотряс первый подземный толчок.

Авария на АЭС «Фукусима-1» едва не превратилась во второй «Чернобыль». После трагедии в Японии были закрыты 54 ядерных реактора, что привело к нехватке топлива и росту импорта энергоресурсов. Так что в прошлом году строительство атомных электростанций восстановилось. 

Эксперты считают, что полностью отказаться от атомной энергии в современном мире пока нельзя. Однако предотвратить катастрофы, подобные фукусимской и чернобыльской, возможно - для этого надо соблюдать технику безобасности. 

Так, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин отметил, что российские реакторы предусматривают предотвращение катастроф типа чернобыльской и того, что произошло на «Фукусиме».

Как сказал эксперт «Актуальным комментариям»: 

Есть гарантии, что в случае расплавления реактора все это сползает в яму (специально созданную под реактором), все это утилизируется и ситуация нормализуется, а не угрожает заражением окружающей среды. Эта концептуальная система была разработана в России, и наши реакторы нового поколения уже имеют такую систему безопасности.

Эта система не новая, но на «Фукусиме» использовались реакторы старого поколения, к тому же, как известно, там был нарушен целый ряд норм по эксплуатации. Человечество за это время научилось двум вещам: нельзя попустительствовать нарушениям норм безопасности, нельзя строить атомные электростанции в местах, заведомо  подверженным ударам стихии. Нужно пользоваться теми научными данными, которые уже есть. И я бы посоветовал закупать российские реакторы, снабженные хорошей системой безопасности.

Отказаться от АЭС все равно не представляется возможным. «Ренессансу ядерной энергетики» нет альтернативы.  Просто надо соблюдать нормы безопасности. Именно из-за проблем с безопасностью произошла и трагедия в Чернобыле, и авария на «Фукусиме». 

Когда ставятся контрафактные детали и не соблюдаются нормы, происходят катастрофы на гидроэлектростанциях. Но никто не отказывается же от гидроэнергетики. Никто же не запрещает посещать леса, так как из-за костров может случиться огромный пожар. Главное все-же: соблюдение мер безопасности, а не запреты. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".