Статья
8 Июня 2012 23:45

Дискин выступает за общественный контроль по митингам

С необходимостью принимать закон о штрафах за нарушения на митингах согласны все, даже тотальные критики режима, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

«Существовали люди, которые просто коллекционировали штрафы по тысячу рублей и хвастались этим в Интернете. Это совершенно недопустимая ситуация. Нужен был закон, который бы охлаждал страсти и отделял тех, кто является, в общем, лояльными гражданами, от тех, кто выступает профессиональным революционером», - заявил он «Актуальным комментариям».

Дискин указал на то, что необходим был закон, который бы устанавливал ответственность организаторов за то, чтобы они не потворствовали провокаторам. «Чтобы они были обязаны взаимодействовать с правоохранительными органами, своевременно выявлять провокаторов и не допустить того, чтобы вся страна становилась заложниками этих провокаторов, когда в силовое спровоцированное противодействие вовлекались люди, пришедшие с женами и детьми на мирный митинг», - добавил эксперт.

Он отметил, что все вышесказанное в качестве цели записано в любом европейском законе. Вопрос теперь, по его мнению, переводится в другую плоскость.
«Теперь необходим общественный контроль за правоприменительной практикой в том, чтобы не имевшие умысла нарушать порядок, невольно вовлеченные в какие-то беспорядки, чтобы они не оказались необоснованно наказанными этими штрафами», - подчеркнул собеседник.

Он считает, что общественный контроль нужен во всех сферах, он должен быть и здесь, чтобы можно было отличить тех, кто злонамеренно действовал и в силу этого получил административное, а в ряде случаев уголовное наказание, от тех, которые оказались невольно вовлечены в ситуацию. «Наша общая задача - не допустить, чтобы мирные гражданские протесты злонамеренные силы превратили в гражданскую войну», - заключил Дискин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".