Статья
392 16 Декабря 2014 11:55

Дмитриева: решение Центробанка близко к сумасшествию

Повышение ключевой ставки Центробанка является не просто безграмотным решением, это близко к сумасшествию. 

Такое мнение «Актуальным комментариям» высказала первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. 

Напомним, в ночь на вторник ЦБ повысил ключевую ставку до 17% годовых.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — сообщил сайт регулятора.

Рубль в начале торгов на Московской бирже вырос на 5-6 рублей на фоне решения Банка России повысить ключевую ставку. Однако вскоре доллар и евро вновь поднялись. 

При этом регулятор уже повышал ставку 11 декабря до 10,5%. Но этот шаг не смог поддержать рубль.

По словам Дмитриевой, повысить ставку — «это абсолютно вредное решение и прямо противоположное тому, что надо делать сейчас в условиях надвигающегося кризиса».

«По степени безграмотности и вредности решение Центрального банка о повышении ключевой ставки в данной ситуации я вообще даже в мировой практике припомнить не могу», — добавила зампред.

Дмитриева подчеркнула, что самое страшное в создавшихся условиях — «не изменение курса рубля к доллару, а надвигающийся спад производства». 

«И инфляцию легче пережить, чем сокращение производства и сокращение рабочих мест. Нужно всегда бояться кризиса, именно такого, как спад производства», — заметила экономист.

По ее словам, «Центральный банк делает все для того, чтобы запустить тормоз экономического роста в виде повышения ключевой ставки». 

Это означает, пояснила Дмитриева, что кредиты станут дорогими, и предприятия не смогут рефинансироваться, потому что инфляция ведет к вымыванию оборотных средств.

«Более того, финансово-экономический блок занимает абсолютно противоречивую позицию, которая вообще характерна для организованных спекулянтов, — добавила зампред. — С одной стороны, они повысили ключевую ставку рефинансирования, то есть пытаются ограничить деньги (зажимают денежную массу и ограничивают приток денежных средств на рынок). С другой стороны, они говорят (и уже принимают решение) о том, что нужно насытить банки ликвидностью, произвести докапитализацию банков, и размещать валютные депозиты бюджетов в банках».  

«Это означает, что, по их логике, одни банки, одни сектора реальной экономики надо задушить, а другие банки и какие-то избранные объекты, наоборот, поддержать», — заметила Дмитриева, добавив, что так делают только спекулянты.

Она убеждена, что в данной ситуации нужно принимать экстренные кадровые решения.

Дмитриева напомнила, что в 2008 году потратили 200 миллиардов долларов на удержание курса, и, тем не менее, он все равно следовал за динамикой цены на нефть.

Сейчас, по словам зампреда, есть золотовалютные резервы, никакой опасности дефолта нет, если не будет глупейшей политики Центрального банка. 

«Единственный фактор дефолта — это глупость Центрального банка и правительства», — подчеркнула Оксана Дмитриева.

Проводя параллели с 1998 годом, она вспомнила положительный эффект, который был в том году. 

«Но надо вспомнить, как Геращенко (Виктор Геращенко, дважды возглавлял ЦБ — в 1992 и 1998 гг. — прим. ред.) и Примаков (Евгений Примаков, глава правительства РФ в 1998-99 гг. – прим. ред.) выводили экономику из кризиса. С одной стороны, был эффект девальвации, с другой стороны, они обеспечивали финансирование экономики дефицитное за счет кредитов Центрального банка напрямую, никто там не повышал ставки рефинансирования, наоборот, экономику насыщали деньгами, не повышали налоги и немного ликвидировали, навели элементарный порядок в расходовании бюджетных средств, вот и все», — объяснила зампред по бюджетам и налогу.

По ее мнению, сейчас неплохо вспомнить опыт правительства Примакова и Геращенко.  

«Нынешнее правительство поступает прямо противоположно», — заключила Оксана Дмитриева.

15 Февраля 2019 Интервью
Государство, капитал, воля
 Государство, капитал, воля Большое интервью Владислава Суркова.
13 Февраля 2019 Новости
Орешкин: темпы роста экономики снизятся в 2019 году
 Орешкин: темпы роста экономики снизятся в 2019 году Министр экономического развития Максим Орешкин прогнозирует снижение темпов экономического роста в 2019 году. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости». По словам Орешкина, для улучшения ситуации «должно пройти время», а правительство сейчас работает над «долгосрочным ростом».
4 Февраля 2019 Новости
Перемены не нужны: эксперты о ключевой ставке ЦБ
 Перемены не нужны: эксперты о ключевой ставке ЦБ 8 февраля Центральный банк рассмотрит вопрос об изменении ключевой ставки. Сейчас она находится на отметке 7,75%, и, как отмечают эксперты, велика вероятность того, что ЦБ никак не изменит существующий баланс. «Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов относительно перспектив изменения ключевой ставки.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".