Статья
16 Декабря 2014 7:46

Центробанк пошел на крайние меры

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% годовых.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

Ранее, 11 декабря, совет директоров ЦБ РФ уже повышал ключевую ставку на 1 п. п., до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Это стало пятым повышением ключевой ставки с начала года. Однако этот шаг не смог поддержать рубль, сообщает ТАСС.

Причиной стал неукротимый рост курсов доллара и евро. По официальному курсу ЦБ на 16 декабря доллар вырос до 58,346 рублей, евро – до 72,664 рубля.

Между тем падение российской экономики составит почти пять процентов, если цена на нефть на мировых рынках опустится до 60 долларов за баррель. Таков прогноз Центробанка России на 2015 год.

Согласно докладу о кредитно-денежной политике Центробанка, в котором заложен т.н. стрессовый сценарий развития, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель российская экономика в 2015 году упадет на 4,5-4,7 процента. При этом в 2016 году ВВП упадет еще на 0,9-1,1 процента. 

ЦБ связывает падение цен на нефть с избытком предложения и неготовностью нефтедобывающих стран устранить его за счет уменьшения своей доли рынка. 

«Образованию излишка способствовали стремительное наращивание производства энергоресурса в Северной Америке и восстановление поставок из стран-членов ОПЕК, затронутых вооруженными конфликтами», — отмечается в докладе. 

Среди негативных факторов в докладе называется сланцевая революция в США, благодаря которой добыча сырой нефти увеличилась до максимума с 1983 года. При этом базовый сценарий развития предполагает, что до 2017 года среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне 80 долларов.

В докладе также сказано, что рост потребительских цен начнет замедляться во втором полугодии 2015 года, но до этого момента он останется «на повышенном уровне». Выйти на целевые показатели по инфляции (4 процента) ЦБ надеется в 2017 году.

В Ассоциации компаний розничной торговли уже прогнозируют повышение цен на продукты в начале следующего года на 14,5–15%. Об этом газете «Известия» заявил исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. Ассоциация объединяет крупнейших ретейлеров страны.

Карпов добавил, что в 2014 году рост цен на продукты в сетевой рознице составил уже 20-25%. В 2015 году еда и напитки, по его мнению, продолжат дорожать. Как отмечает собеседник издания, рост цен коснется как импортных продуктов, так и отечественных, так как сырье для них в основном закупают за рубежом, расплачиваясь долларами и евро.

Верность прогноза АКОРТ подтвердили в X5 Retail Group, объединяющей магазины «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель». 

Тем временем банки, работающие на рынке обмена валют, начали закупать новые пятизначные уличные табло для отображения курса валют, сообщают «Известия».

Такие табло смогут корректно отобразить цену валюты на случай, если евро или доллар будет стоить больше ста рублей.

Ранее 9 декабря Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России. Так, в 2015 году организация ожидает сокращения ВВП РФ на 0,7 процента, пишет Лента.ру. В 2016-м ожидается рост на 0,3 процента. При этом прогноз Всемирного банка подразумевает среднюю цену на нефть в 78 долларов за баррель в 2015 году и 80 долларов за баррель в 2016-м.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента.

Баррель нефти марки Brent торгуется на бирже ICE около отметки 61,76 доллара.

Комментарии экспертов

ЦБ России если и не отрицает наличия или возможности существования промышленности в России, то во всяком случае давно игнорирует этот факт. Своим решением он добивает отечественную промышленность.

Я как раз вспомнил старый анекдот про то, что Петька пристрелил Анку, чтобы не мучилась, потому что она порезала палец.

Сейчас экономику России пристрелили, чтобы она не мучилась.

Полагаю, ЦБ рассматривает повышение ставки как краткосрочную шоковую меру, но это не может быть краткосрочным инструментом.

При этом Центробанк с религиозным рвением избегает прямого валютного регулирования и других мер, которые есть у него в арсенале. Среди них — обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Я не говорю сейчас об ограничении конвертации по капитальным операциям, что давно надо было сделать.

 ЦБ не хочет и не желает отвечать за экономический рост. Ирина Набиуллина будучи министром экономического развития была согласна с тем, что Центробанк должен отвечать за экономический рост в стране. Сейчас она, пропитавшись монетарным духом, это отрицает.

Совершенно очевидно, что нужно вести другую политику. Ведь все принимаемые меры абсолютно паллиативны. Да, я согласен с тем, что не надо на спекулятивные атаки реагировать истериками, но нужно кардинальным образом менять финансовую политику. Её надо было менять без всяких внешних обстоятельств, потому что этот курс с самого начала был несостоятельный, и импортозамещением мы должны были заняться без всяких санкций. Но при санкциях им нельзя не заниматься. Это уже конкретная задача. И мы сталкиваемся с тем, что действующая макроэкономическая политика никуда не годится, потому что она продиктована тем же регулятором, который нас душит.

Можно ли проводить параллели с 1998 годом?

Тогда независимо от воли и сознания российского правительства и его экономического блока произошло действие, которое оказалось совершенно во благо российской экономике. То есть был девальвирован непомерно подорожавший рубль. Сейчас произошло практически  то же самое. Но есть главные отличия — экономика лишена источников рефинансирования и отсутствуют свободные производственные мощности, которые могли бы быстро отреагировать на девальвацию в позитивном смысле с точки зрения импортозамещения.

Что делает Центробанк? Центробанк препятствует тем жалким возможностям рефинансирования российского хозяйства, которые у него были. Потому что, повысив ставку, на самом деле Центробанк отменил производственный кредит в России. Производственный, а не потребительский. То есть практически Центробанк пристрелил российскую экономику, чтобы она не мучилась. Но это гуманно, я думаю, что, может быть, воздастся им. Хотя, как говорил товарищ Сухов, хотелось бы помучиться.

Повышение ключевой ставки ЦБ является не просто безграмотным решением, а это близко к сумасшествию. По степени безграмотности и вредности решения Центрального банка о повышении ключевой ставки в данной ситуации я вообще даже в мировой практике припомнить не могу. Это абсолютно вредное решение и прямо противоположное тому, что надо делать сейчас в условиях надвигающегося кризиса.

Надо помнить, что самым страшным в создавшихся условиях является даже не изменение курса рубля к доллару, а надвигающийся спад производства. И инфляцию легче пережить, чем сокращение производства и сокращение рабочих мест. Нужно всегда бояться кризиса, именно такого, как спад производства.

А Центральный банк делает все для того, чтобы запустить тормоз экономического роста в виде повышения ключевой ставки. Это означает, что кредиты станут дорогими, и предприятия не смогут рефинансироваться, потому что инфляция ведет к вымыванию оборотных средств.

Более того, финансово-экономический блок занимает абсолютно противоречивую позицию, которая вообще характерна для организованных спекулянтов. С одной стороны, они повысили ключевую ставку рефинансирования, то есть пытаются ограничить деньги (зажимают денежную массу и ограничивают приток денежных средств на рынок).

С другой стороны, они говорят (и уже принимают решение) о том, что нужно насытить банки ликвидностью, произвести докапитализацию банков и размещать валютные депозиты бюджетов в банках. Это означает, что, по их логике, одни банки, одни сектора реальной экономики надо задушить, а другие банки и какие-то избранные объекты, наоборот, поддержать. Кто так делает? Так делают только спекулянты.

Я думаю, что нужно принимать экстренные кадровые решения в данной ситуации, потому что это уже просто выходит за любые рамки.

Те эксперты, которые говорят, что нужны интервенции, занимают абсолютно безграмотную позицию, и она на руку исключительно спекулянтам. Потому что в 2008 году потратили 200 миллиардов долларов на удержание курса, и, тем не менее, он все равно следовал за динамикой цены на нефть.

Сейчас есть золотовалютные резервы, и никакой опасности дефолта нет, если не будет глупейшей политики Центрального банка. Единственный фактор дефолта — это глупость Центрального банка и правительства.

Вообще, если проводить параллели с 1998 годом, то можно говорить разве что о глупых решениях финансово-экономического блока и Центрального банка. Собственно говоря, работает  школа — тогда был Дубинин и Алексашенко, сейчас Набиуллиина и Ксения Юдаева — это же все люди одной и той же школы. Кстати говоря, не понятно, где тот человек, который отвечает за экономический блок и несет ответственность принятие решений? 

Многие эксперты говорят, что благодаря принятым мерам начнется импортозамещение. Да, возможно. Это положительный эффект, который был в 1998 году. Но надо вспомнить, как Геращенко и Примаков выводили экономику из кризиса. С одной стороны, был эффект девальвации, с другой стороны — они обеспечивали дефицитное финансирование экономики за счет кредитов Центрального банка напрямую, никто там не повышал ставки рефинансирования, наоборот, экономику насыщали деньгами, не повышали налоги и немного ликвидировали, навели элементарный порядок в расходовании бюджетных средств.

Неплохо сейчас вспомнить опыт правительства Примакова и Геращенко. Нынешнее правительство поступает прямо противоположно.


27 Февраля 2017 Новости  Украина теряет главу Центробанка Глава НБУ Валерия Гонтарева может быть уволена на этой неделе, сообщают источники, близкие к АП Украины. Гонтарева – очень близкий человек к Порошенко. В зависимости от личности сменщика можно будет говорить о сохранении или сокращении влияния президента. 9 Февраля 2017 Новости  На оздоровление банков уйдет несколько лет Оздоровление российского банковского сектора может занять еще несколько лет, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, когда Центробанк начинал этот процесс, ожидалось, что он продлится порядка трех лет. 29 Сентября 2016 Экономика  ЦБ РФ: Доходы россиян в 2017 году вырастут Рост реальных доходов и зарплат россиян может начаться уже в следующем году, пишут СМИ со ссылкой на экспертов ЦБ РФ.Такой оптимистичный прогноз Банка России сделан исходя из расчета стоимости российской марки Urals выше $40 за баррель.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".