Статья
23 Февраля 2010 0:13

Дмитрий Медведев определился с кандидатурой нового руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа. Несколько дней назад действующий губернатор ЯНАО Юрий Неелов попросил президента России не назначать его на очередной срок.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа кандидатуру Дмитрия Кобылкина для наделения его полномочиями губернатора ЯНАО, сообщила пресс-служба Кремля.

Партия «Единая Россия» предложила президенту РФ четыре кандидатуры на пост губернатора ЯНАО. Среди кандидатов были - действующий губернатор региона Юрий Неелов, вице-губернатор Ямало-Ненецкого АО Виктор Казарин, глава муниципального образования «Пуровский район» ЯНАО Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров.

Между тем, в середине февраля губернатор ЯНАО Юрий Неелов, срок полномочий которого истекает в марте, заявил, что не планирует оставаться в этой должности на следующий срок.

«12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял принципиальное решение и обратился к президенту РФ, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок», - процитировала Неелова пресс-служба главы региона.

«Считаю, что мое решение верное. Время, которое я отработал в должности губернатора, солидное. Надеюсь, что губернатором будет тот, кто сохранит преемственность. На Ямале многое сделано, наработано, думаю, что новый глава региона продолжит начатое», - сказал Неелов.

Напомним, что в конце декабря президент РФ Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы руководители регионов работали в этих должностях не более трех сроков.

Общаясь посредством видеоконференцсвязи с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, которого он предложил Госсобранию республики утвердить на новый срок, президент, в частности, отметил: «Третий срок - это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее. Четвертый срок - это уже редкое исключение».

«Мы сейчас будет идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи», - заявил президент.

«Поэтому работайте, раскрывайте свои возможности именно в третьем сроке», - сказал Медведев Маркелову.

Уральские политологи сходились во мнении, что Юрий Неелов уловил тенденцию на обновление политических элит и решил уйти красиво.

Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов заявил агентству «Интерфакс-Урал», что каких-то особых причин для увольнения Неелова нет, а его будущий уход связан с борьбой лоббистских структур.

«Неелов - лояльный вменяемый управленец, претензий к нему, думаю, нет. Единственная версия его ухода, которая может быть, это борьба лоббистских групп с активным участием московских структур. Вокруг Ямало-Ненецкого автономного округа, где добывается основная часть российского газа, идет сплетение различных интересов», - отметил Мартьянов.

Уральский политолог Александр Пирогов, в свою очередь, полагает, что люди, которые будут назначены, определяются заранее, и Неелов уловил тенденцию на обновление элит. «Было бы не очень красиво, если бы его внесли, а потом президент выбрал кого-то другого. Видимо, это его личное решение, обусловленное пониманием информации о мнении президента относительно будущего губернатора и развития округа», - предположил Пирогов.

Руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по Уральскому федеральному округу Игорь Баринов считает, что Юрий Неелов - один из самых популярных губернаторов. «Его решение для многих, конечно, шок. С другой стороны, человек показывает, что для него не существует обид. Неелов озвучил общефедеральный тренд на обновление глав субъектов», - сказал Баринов агентству «Интерфакс-Урал».

Со своей стороны, уральский политолог Константин Киселев высказал мнение, что присутствие фамилии Неелова в списке кандидатов на пост губернатора ЯНАО вовсе не означало, что его переизберут. «Одна из слабостей нынешней системы назначения заключается в том, что действующий губернатор должен быть в тройке кандидатов, которую предлагают президенту, в противном случае исполнительная власть на весь период назначения будет парализована», - сказал эксперт.

«Я не верю, что Юрий Неелов потерял волю к власти, но есть определенный тренд, связанный с обновлением губернаторского корпуса. Пример [бывшего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа] Александра Филипенко является тому доказательством. Неелов выбрал более красивый вариант. Кроме того, эта эстетика позволяет получить достаточно серьезные дивиденды в виде последующих должностей», - отметил Киселев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".