Сказано
43 10 Мая 2012 14:37

Дмитрий Медведев, премьер-министр России

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал высокий уровень недоверия к идее «открытого правительства», высказав мнение, что на это не надо обижаться.

«Уровень недоверия весьма и весьма высок: типа "поболтают" чего-нибудь, ну потом, естественно, сформируют правительство и будут делать то же, что всегда. То есть общественная среда с одной стороны, жизнь за рамками Белого дома или за стенами Кремля - это отдельная жизнь, а все остальное уже развивается по своим законам», - сказал Медведев в четверг на заседании «открытого правительства», передает «Интерфакс».

Это первая встреча, которую Дмитрий Медведев проводит в качестве премьер-министра.

Глава правительства подчеркнул: «Нам здесь нечего обижаться и надувать губы, говорить, что нас не понимают, не слышат или по каким-то причинам нам не верят».

«Лучшим способом доказать, что затея с созданием "открытого правительства" - это не какой-то грамотный пиар-ход или затея по популяризации тех или иных персонажей, будет только один - реализация идей "открытого правительства», - сказал он. 

Медведев подчеркнул, что принципы «открытого правительства» должны распространиться на все органы власти России.

«Это все-таки идея открытой власти в целом. Я вообще рассчитываю на то, что все структуры власти в нашей стране будут использовать в своей деятельности принципы "открытого правительства"», - сказал глава правительства.

«В силу понятных причин мы не можем судей вызывать и объяснять им, как жить, потому что это отдельная система власти. И более того, влияние на суд - штука, запрещенная законом. Но принципы деятельности "Открытого правительства" должны распространяться на все отрасли власти», - заявил он.

При этом Медведев признал, что не все идее «открытого правительства» можно реализовать за месяц - за два или за год.

«Но если мы будем вот так занудно, методично долбить в одном направлении, говорить, что вот по этому направлению такие законы приняты, вот здесь такой орган образован, здесь такие результаты - люди начнут к этому относиться иначе», - отметил он, добавив, что и эксперты будут верить в идею больше.

Премьер, говоря об опубликованном итоговом докладе «открытого правительства», отметил, что не всем предложения кажутся всеобъемлющими или исчерпывающими.

«Кто-то вообще разочарован в диалоге с властью и возможность что-либо изменить», - сказал Медведев.

Вместе с тем глава правительства отметил, что несмотря на выходные, в которые доклад был опубликован - 6 мая, к нему уже проявлен интерес.

«Это не значит, что он дошел до всех тех сред, на которые мы рассчитывали, но то, что он стал обсуждаемым, это принципиально важно», - сказал он, добавив, что считает доклад «неплохо проработанным». 

Премьер-министр также заявил, что в ближайшее время передаст президенту Владимиру Путину предложения по «политическим должностям» в правительстве.

Глава кремлевской администрации и член рабочей группы «открытого правительства» Сергей Иванов в свою очередь предложил создать некую компактную структуру в составе правительства для взаимодействия с «открытым правительством».

«Я считаю, что все принципиальные, приоритетные направления, десять рабочих подгрупп, которые были созданы (в рамках «открытого правительства» - ред.), они должны обязательно сохраниться», - сказал Иванов.

По его словам, это «позволит не дать затухнуть тому импульсу, который был в последние три месяца».

Иванов считает, что должен быть оформлен нормативный документ по созданию небольшой по численности бюрократической структуры в составе правительства из чиновников, которая будет взаимодействовать с «открытым правительством».

«Обязательно создана некая бюрократическая структура в составе правительства, потому что только синтез экспертов и чиновников, в хорошем смысле этого слова, не даст затухнуть здравым идеям и инициативам», - сказал Сергей Иванов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".