Сказано
357 10 Августа 2012 0:02

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина
Фото: Лента.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг заявления генерала Юрия Балуевского в распространенном в Интернете фильме «Потерянный день», о принятии решения на начало операции по противодействию грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года.

Песков в интервью «Известиям» сообщил, что решение о начале боевых действий принималось «исключительно главнокомандующим», которым на тот момент был Дмитрий Медведев, и никаких «пинков из Пекина» (Путин находился в столице КНР 8 августа 2008 года в связи с церемонией открытия летних Олимпийских игр - ред.) не было, несмотря на то, что Путин действительно тогда звонил в Москву. 

«С сожалением можно констатировать, что по какой-то нелепой инерции кто-то использует слова и заявления президента для того, чтобы разглагольствовать о каких-то расколах (в тандеме)», - отметил пресс-секретарь Путина, передают «Известия».

Он добавил, что Путин уже снял все вопросы, связанные с этой темой. «Президент вполне открыто вспоминал, что происходило в тот день, вспоминал со "своего угла" - на тот момент председателя правительства. Он рассказывал о том, что получал информацию от журналистов, которые находились в зоне конфликта. Но сказал и о том, что у него были телефонные разговоры с Москвой», - напомнил Песков. 

Однако, по его словам, Путин и ранее, и сейчас неоднократно подчеркивал, что решение о задействовании войск было чрезвычайно ответственным и трудным, и принималось оно исключительно главнокомандующим, то есть главой государства, коим на тот момент являлся Медведев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Медведев заявил, что первый разговор с Путиным в связи с грузинской агрессией в Южной Осетии состоялся вечером 8 августа 2008 года.

«В ночь с 7 на 8 августа, когда началась агрессия, я разговаривал только с министром обороны и сотрудниками МИДа. Именно министру обороны около 4-х утра я отдал приказ о нанесении ответного удара. Больше никаких разговоров не было», - написал премьер в Facebook в комментариях одному из пользователей.

«После этого улетел утром в Москву и провел Совет Безопасности. С Владимиром Путиным, который находился в Пекине, я впервые после начала конфликта переговорил во второй половине дня - 8 августа около 6 часов вечера. Именно это я всегда и рассказывал, передавая хронику той драматической ночи. Такова реальная история», - отметил Медведев.

Накануне в Цхинвале премьер заявил, что решение об ответном ударе по Грузии в 2008 году было им как президентом страны принято именно в тот момент, в который это требовалось.

Между тем Путин вчера заявил журналистам по поводу событий четырехлетней давности в Южной Осетии: «Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа».

Кроме того, глава государства отметил, что решение о применении вооруженных сил России 8 августа в связи с грузинской агрессией в Южной Осетии не было запоздалым. «Принятие решений (о применении вооруженных сил - ред.) - дело ответственное, и надо было как следует подумать», - пояснил он.

Напомним, вчера в Южной Осетии вспоминали события четырехлетней давности. В памятных мероприятиях

принял участие российский премьер-министр

.

Комментарии для сайта Cackle
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".