Статья
3 Декабря 2014 17:58

ДНР и ЛНР настаивают на продолжении минских переговоров

Власти Донецкой и Луганской народных республик будут настаивать на введении в действие закона об особом статусе Донбасса в рамках минских договоренностей.

Об этом сказано в совместном заявлении вице-спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина и заместителя главы Народного совета ЛНР Владислава Дейнего, представляющих две самопровозглашённые республики на переговорах в Минске. «Если встреча (контактной группы в Минске — ред.) состоится, мы будем настаивать на введении в действие закона об особом статусе Донбасса. А также на выполнении тех пунктов минского протокола, которые обязывают Украину остановить углубление гуманитарной катастрофы и содействовать экономическому восстановлению Донбасса. Никакие другие темы не могут обсуждаться без решения этих вопросов. Чтобы диалог стал содержательным, Украина должна прекратить политику геноцида в отношении народа Донбасса», — цитирует заявление МИА «Россия сегодня».

Авторы заявления отметили, что «ДНР и ЛНР давно настаивают на продолжении минского мирного процесса», в то время как «Украина уклоняется от продолжения диалога, пытаясь задушить Донбасс в блокаде».

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» 16 октября. Документ, в частности, предусматривает введение на три года особого порядка самоуправления в отдельных частях Донбасса. Однако в начале ноября Порошенко объявил о намерении отменить закон об особом статусе. 27 ноября соответствующий законопроект внёс в украинский парламент депутат от партии «Народный фронт» Александр Турчинов.

Принятие закона предполагалось договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября в Минске участниками контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. По итогам встречи был подписан протокол из 12 пунктов, предусматривающий, в том числе, прекращение огня на Донбассе. Подписи под документом поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

19 сентября в Минске состоялось ещё одна встреча контактной группы, во время которой стороны подписали итоговый меморандум о прекращении огня из 9 пунктов, предполагающий создание тридцатикилометровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон. После этого консультации в минском формате не проводились, несмотря на призывы ДНР провести очередной раунд переговоров в ноябре.

3 декабря Леонид Кучма, который представляет Киев в контактной группе, заявил, что новые консультации в Минске могут состояться на следующей неделе.
22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".