Статья
13 Ноября 2014 21:13

Пушилин: Минская группа должна собраться незамедлительно

Постпред Донецкой народной республики на переговорах контактной группы в Минске Денис Пушилин призвал незамедлительно провести очередной раунд консультаций.

«Пауза в деятельности Минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению Минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками», — говорится в заявлении Пушилина, которое приводит пресс-центр «Новороссия».

Он подчеркнул, что любые попытки урегулирования конфликта без участия Донецкой и Луганской народных республик «будут неэффективными и неизбежно заведут переговорный процесс в тупик»

Пушилин также сообщил, что представители ДНР и ЛНР готовы продолжить переговоры по мирному урегулированию в минском формате уже в ближайшие дни.

«Мы настаиваем, что Минская группа должна собраться незамедлительно с приглашением представителей ОБСЕ, Украины и России», — отметил постпред ДНР на переговорах.

Пушилин напомнил, что ДНР и ЛНР назначили своих постоянных представителей на встрече в Минске. Он заверил, что все их решения «будут иметь обязательную силу и приниматься к исполнению всеми органами гражданской власти и вооруженными силами республик».

Власти двух самопровозглашённых республик назначили своих постоянных представителей на переговорах в Минске в начале этой недели. Представлять ЛНР на встрече будет первый заместитель председателя Народного совета республики Владислав Дейнего.

Однако дата новой встречи контактной группы пока не определена. 10 ноября Пушилин заявил, что она может состояться «через 10-14 дней».

Ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что «на ближайшей встрече в минском формате представители республик предложат новую редакцию Минского протокола». По его словам, «это необходимо в связи с тем, что Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии».

Две встречи контактной группы по урегулированию конфликта на Украине состоялись в Минске в сентябре, после этого они не проводились.

5 сентября по итогам заседания был подписан Минский протокол из 12 пунктов, предусматривающий прекращение огня на Донбассе. Кроме того, документ, в частности, предполагает предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям и обмен пленными между сторонами конфликта. Подписи под протоколом поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также главы ДНР и ЛНР — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

19 сентября в ходе очередного заседания контактной группы в Минске был подписан  итоговый меморандум о прекращении огня и создании тридцатикилометровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон. 

В начале ноября в ДНР и ЛНР сообщили о том, что главы республик впредь не будут лично присутствовать на минских консультациях, вместо них в переговорах примут участие постоянные представители.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".