Статья
3 Июня 2016 10:35

Главы ДНР и ЛНР назвали условие мира на Донбассе

Главы ДНР и ЛНР назвали условие мира на Донбассе
Фото: ДАН

Главы Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий опубликовали совместное заявление. Они отмечают, что попытки киевских властей выдать желаемое за действительное, преподнося несогласованные ни с кем решения, как выполнение отдельных пунктов Комплекса мер, ни к чему не приведут. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, невыполнение Киевом обязательств по политическим вопросам урегулирования в Донбассе ставит минские соглашения под угрозу срыва.

Чеснаков сказал: «Последние односторонние действия Киева и многочисленные громкие заявления украинских официальных лиц ставят минские соглашения на грань срыва. Нет никакого продвижения по политическим вопросам по вине украинской стороны. Модальности выборов не только не согласованы, но даже толком не обсуждены. Сохраняются принципиальные разногласия сторон по ряду важнейших параметров избирательного процесса», передает «Интерфакс».

Он отмечает, что в этой связи выборы в Донбассе до конца текущего года провести практически невозможно, и, скорее всего, их не удастся провести и в первую половину 2017 года.

В случае, если Киев примет несогласованный закон, существует вероятность пройти точку невозврата в выходе Донбасса из Украины. «Если же Киев все-таки примет подготовленный без согласования с республиками закон, о чем из ближайшего окружения президента Петра Порошенко идут постоянные сигналы, последствия будут тяжелыми для всех сторон. Для Донбасса будет пройдена "точка невозврата" в процессе сецессии (отделение части территории от государства по решению ее населения или органов власти, действующих на данной территории – прим.ред.). Россия не признает такое сепаратное законотворчество Киева как выполнение Минска-2. Украина закроет для себя возможность реализации политического урегулирования, как минимум, в ближайшие 3 года. То есть, скорее всего, навсегда», – добавил Чеснаков.

Политолог прогнозирует, что при таком развитии событий «ОБСЕ потеряет лицо, и ее роль будет серьезно дискредитирована», а в Донбассе будет потеряна возможность для создания эффективных механизмов прекращения боевых действий и резко вырастет риск их периодического обострения.

Главы ДНР и ЛНР отмечают в совместном заявлении, комментируя односторонние действия Украины: «поспешные действия Украины, поставленной в рамки западными партнерами, не принесут необходимого результата».

Захарченко и Плотницкий напоминают, что в Комплексе мер четко прописано согласование всех нормативно-правовых актов с представителями ДНР и ЛНР. «За полтора года мы представили массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта о выборах, но реакции от украинской стороны нет и по сей день. При этом украинский парламент выносит на рассмотрение и даже принимает какие-то законы, анонсирует принятие изменений в конституцию, якобы в рамках реализации Минских соглашений, что в реальности является откровенной ложью», – отмечается в сообщении.

Они подчеркивают: «Народ Донбасса не признает Законы Украины, не согласованные с его представителями, и, уж тем более, не станет проводить по ним выборы», сообщает ДАН.

Кроме того, Захарченко и Плотницкий отмечают, что позиция Украины в отношении принятия изменений в Основной Закон страны «деструктивна». «Принятие изменений в Конституцию Украины, не согласованных с ДНР и ЛНР, мы будем считать грубейшим нарушением Минских соглашений, что, в свою очередь, затруднит обсуждение остальных пунктов договоренностей, в том числе и контроль границы ЛДНР с Российской Федерацией», – говорится в  заявлении.

Главы ДНР и ЛНР убеждены: «Только согласование всех позиций представителями Народных Республик, только полное и обоюдное выполнение всех пунктов Минских соглашений сможет привести к миру на Донбассе и Украине».

Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, прогресса, достигнутого в рамках работы контактной группы и ее подгрупп в Минске, недостаточно для скорого решения вопросов безопасности и политических изменений на Украине. «Вынуждены отметить, что прогресс на переговорах в Минске в рамках контактной группы и ее рабочих подгрупп явно недостаточен для того, чтобы рассчитывать на скорое решение ключевых вопросов безопасности и политических преобразований на Украине», - говорится в тексте выступления Лукашевича в Вене, опубликованном МИД РФ.

«Украинская сторона упорно не желает выполнять свои обязательства по "Комплексу мер". Так что массив задач в политической сфере остается», – сказал постпред.

Накануне, 2 июня Верховная рада Украины поддержала изменения в Конституцию в части правосудия. За соответствующий документ проголосовали 335 депутатов при 300 необходимых.

Необходимость принятия «дорожной карты» Комплекса мер поднималось в Минске неоднократно, однако украинская сторона всякий раз выступала против. Киев тормозит переговорный процесс и выдвигает свои условия. 

В середине апреля 2014 года на востоке Украины начались боевые действия. Жертвами конфликта с апреля 2014 года по 14 апреля этого года стали, согласно подсчетам нового доклада Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 6116 человек. Еще 15 тысяч 574 человека были ранены в зонах конфликта. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".