Статья
20 Сентября 2011 12:53

Добычу полезных ископаемых в Арктике регламентируют

Добычу полезных ископаемых в Арктике регламентируют
Фото: Shutterstock

С 21 по 24 сентября в Архангельске, на базе Северного (Арктического) федерального университета пройдет II международный Арктический форум «Арктика - территория диалога».

Форум проводится под эгидой Русского географического общества в ознаменование 300-летия со дня рождения великого русского мыслителя М.В. Ломоносова, который отмечается в ноябре.

Главной темой форума будет развитие транспортных путей в арктическом регионе.

Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев, который является постоянным представителем России в Арктическом совете, отметил «Интерфаксу», что будут обсуждаться все вопросы, «но предполагается, что главной темой этого форума будет проблема транспортных путей и, прежде всего, Северного морского пути».

Ожидается, что в форуме примет участие премьер-министр России Владимир Путин.

«О значении, которое придает Россия этому форуму, говорит то, что на первом форуме у нас выступал председатель правительства Владимир Путин. Планируется его выступление и во второй раз», - отметил Васильев.

Дипломат также рассказал, что страны Арктического совета разрабатывают документ, который будет регламентировать добычу полезных ископаемых в Арктике и сотрудничество при ликвидации последствий возможных нефтеразливов.

«Мы надеемся, что он будет способен решить две задачи: первая, это охрана экологических систем в Арктике от возможных техногенных рисков. С другой стороны, мы надеемся, что это соглашение также защитит добросовестных производителей от попыток ограничить реализацию естественных конкурентных преимуществ под разного рода благовидными предлогами», - заявил Васильев.

По его словам, к работе над документом будут привлекаться как сотрудники заинтересованных ведомств стран-участниц Арктического совета, так и представители добывающих и природозащитных компаний.

По словам Васильева, у переговорщиков нет строгого временного лимита для подписания документа. Однако, как сказал дипломат, есть понимание, что человек уже идет в Арктику, поэтому «будем стараться вести эти переговоры не бесконечно, но, разумеется, со своим интересом».

Дипломат также отметил, что в Арктике в настоящее время нет проблем, для решения которых требовалось бы присутствие в регионе сил НАТО.

По его словам, там вообще нет вопросов, для решения которых нужна военная сила. «В Арктике есть вопросы, но у нас нет там вопросов, решение которых требует военной силы. В Арктике нам не нужно присутствие военно-политических блоков», -  сказал он.

Одновременно он опроверг существующую точку зрения о том, что в настоящее время идет милитаризация Арктики. «Иногда, действительно, пишут о гонке вооружения в Арктике, но я считаю, что это, мягко говоря, преувеличение», - сказал он.

Васильев согласился, что в настоящее время арктические страны уделяют больше внимания своему военному присутствию в регионе, однако заявил, что наращивание военного присутствия не носит масштабный характер и не должно вызывать беспокойство.

«На мой взгляд, это совершенно понятное, логичное и естественное явление. Оно имеет ограниченные масштабы и не является дестабилизирующим фактором, не говорит о развязывании гонки вооружений, мы говорим об обычных вооружениях в Арктике», - сказал он.

Вместе с тем, Васильев высказался за объявление Арктики зоной, свободной от ядерного оружия.

Как отметил Васильев, Россия укрепляет свое военное присутствие в арктических регионах страны, реагируя на изменение обстановки в регионе, вызванное, в том числе, и изменениями климата.

 «Возьмите, скажем, российскую действительность. Раньше наши северные территории, граничащие с Северным ледовитым океаном, с точки зрения защиты государственной границы надежно были прикрыты льдами и суровым климатом. Сейчас в силу изменения климата в силу того, что льды отходят, эти, примерно, 20 тысяч километров остаются без присмотра. Нам что, не нужны силы для того, чтобы защищаться?», - сказал он.

«Возьмите уже растущий довольно быстро объем перевозок по Северному морскому пути. Мы что, не должны обеспечивать безопасность этих судов?», - продолжил дипломат.

Кроме того, добавил он, военные принимают активное участие в поисковых и спасательных операциях, а в последние годы присутствие и активность человека в Арктике значительно возросла.

«Поэтому, мне кажется, что то, что сейчас происходит, а именно, ограниченное, взвешенное расширение военного присутствия в определенной степени является логичной реализацией суверенитета арктических государств, которые отвечают за безопасность своих северных границ и того, что происходит в Арктике. Это в особенности касается России, с учетом доли, значения, места России, протяженности наших границ в Северном ледовитом океане», - сказал Васильев.

Дипломат также рассказал, что российские военные активно сотрудничают с военными из других приарктических стран.

В качестве примера дипломат привел Норвегию и Канаду. « Унас очень хорошие связи между военными моряками России и Норвегии. Только что в Россию приезжал начальник генерального штаба вооруженных сил Канады. Мы договорились о том, что на следующий год мы проведем совместные заходы военных кораблей России и Канады в порты наших стран, даже, возможно, совместные учения», - сказал он.

Васильев подчеркнул, что Россия выступает за широкое международное присутствие в Арктике.

«Разумеется, мы прекрасно представляем себе, и, кстати, Северный морской путь этому ясное подтверждение, что очень многие наши естественные конкурентные преимущества в Арктике можно реализовать только в сотрудничестве с другими государствами, в том числе неарктическими», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что «правила игры в регионе должны определять те, кто в нем живут».

Васильев рассказал, что в настоящее время многие неарктические государства и организации стремятся получить статус наблюдателя в Арктическом совете - центральной организации сотрудничества в регионе, в которую входят Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия.

В связи с этим, сказал он, Совет принял решение временно приостановить предоставление статуса наблюдателя при этой организации для того, чтобы выработать общие принципы предоставления такого статуса и регламентировать отношения между членами и наблюдателями.

Напомним, арктический форум будет уже вторым. Первый состоялся в Москве в сентябре 2010 года.

Как отметил Васильев, по оценкам других членов Арктического совета московский форум был очень успешным. «Этот форум очень быстро стал авторитетным.

Россия заявила на нем о себе как о лидере в арктическом регионе. Но иного и быть не может, ведь половина Арктики - это Россия», - сказал он.

Как пояснил Васильев, основной целью этих форумов является «взаимный обмен информацией и мнениями о тенденциях развития региона, установление контактов между людьми, а самое главное обмен идеями, мнениями насчет того, как нам лучше осваивать Арктику и сотрудничать в ней».

14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции. 28 Января 2017 Анонс  Путин поговорит с Трампом 28 января состоится беседа президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Очевидно, что речь будет идти об организации первой личной встречи Путина и Трампа. Эксперты считают, что она может состояться в мае-июне. Среди возможных тем встречи – т.н. «Большая сделка» между Россией и США. 20 Января 2017 Новости  Песков надеется на участие Путина в выборах Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что как гражданин России, он надеется, что Владимир Путин примет решение идти на новый президентский срок и будет участвовать в выборах 2018 года. Об этом он сказал в интервью Русской службе Би-би-си.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".