Комментарий
17 Августа 2011 10:17

Долгая дорога Дмитриевой

В уже почти развалившейся и стремительно теряющей популярность и ресурсы «Справедливой России» есть считанное количество человек, которые должны уходить в самостоятельное плавание, потому что давно переросли мироновский междусобойчик. И, разумеется, их бегство от «эсеров» и предсказуемо, и ожидаемо: хоронить себя вместе с партией – такой фанатизм выглядит крайне странно. Особенно, если эта партия готова цепляться за маргиналов. Себе дороже связываться.  

Один из таких людей – Оксана Дмитриева, которая, по слухам, ведет переговоры с КПРФ и, возможно, с «Правым делом». Биография Дмитриевой, которая была и «яблочницей», и министром труда и социального развития, и депутатом всех созывов Государственной думы, подсказывает, что переход как к коммунистам, так и к «праводелам» моральных терзаний ни у кого не вызовет. Политика – искусство прагматиков. 

Многие наблюдатели уверены, что «яблочное» прошлое позволит Дмитриевой неплохо прижиться в «Правом деле», которое и оппозиционно власти, и оперирует – эпизодически – социалистическим лозунгами. Кроме того, «ПД» – амбициозная молодая партия, готовая ради заветных мест в парламенте на риск: это увеличивает шансы для критиков власти. В то, что «эсеры» – искренняя оппозиция, не верят, похоже, даже они сами.  

С другой стороны, Михаил Прохоров на долгое время – а особенно если «Правое дело»  в думу пройдет – фигура совершенно несменяемая. И никаких шансов его подвинуть ни у кого нет. Личный ресурс бизнесмена не конвертируется политически: партию у него можно разве что купить, но не Оксане же Дмитриевой это делать. 

А вот с КПРФ все иначе. Геннадий Зюганов, изгнав из партии всех несогласных, оставил  вокруг себя унылых аппаратчиков средней руки, которые боятся власти и давно разучились за нее бороться. Сам Зюганов очевидно устал: все его последние интервью – грустный пересказ сто раз уже озвученных идей, за которые, может быть, и проголосовали бы избиратели, но видеть столько лет одного и того же вождя – это все-таки слишком. 

Лидера коммунистов спасает собственная кадровая политика, но КПРФ она ведет в тупик. И  именно здесь может пригодиться опыт Оксаны Дмитриевой, которая, пройдя в думу от коммунистов и быстро став в партии «звездой» первой величины (на фоне пожилых аппаратных работников сделать это будет не так трудно), сможет – после закономерного поражения Зюганова на президентских выборах – поставить вопрос о странном характере его несменяемости. 

Если руководить второй партией страны, оппонирующими власти социалистами, будет женщина, а не выходец из советской номенклатуры – уже одно оправдывает дальнейшее существование КПРФ. 

Таким образом, у Дмитриевой, если она собирается остаться в политике, есть три пути – остаться с «эсерами» и похоронить себя вместе с этой странной партией, перейти в «Правое дело» и стать там «навсегда второй» (если не «третьей», «четвертой» и т.д.) или попробовать года через полтора возглавить КПРФ. 

Выбор, я думаю, вполне очевиден. 

Михаил БУДАРАГИН

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".