Человек дня
47 28 Апреля 2009 12:52

Донатас Банионис

«…Есть фильмы, имеющие для меня значение: «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Солярис». Ну, может, еще два-три фильма…»

Д. Банионис

Народный артист СССР Донатас Банионис отмечает юбилей. Актеру театра и кино, лауреату двух Государственных премий, кавалеру ордена Дружбы исполняется 85 лет.

Донатас Юозович Банионис родился в Каунасе в 1924 году, а в 1940-м присоединился к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис. На сцене этого провинциального театра артист проработал 60 лет и сыграл более 100 образов. Среди них: Вилли Ломен из «Смерти коммивояжера» А. Миллера, Иван Кузьмич из гоголевского «Ревизора», Павка Корчагин из «Как закалялась сталь» и многие другие роли в бессмертных произведениях.

В кино Банионис дебютировал в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком», а известность и первую Государственную премию СССР ему принесла роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966). В 1969-м он снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», в 1971-м у Григория Козинцева в «Короле Лире», в 1972-м у Андрея Тарковского в «Солярисе», в 1975-м у Михаила Швейцера в «Бегстве мистера Мак-Кинли» (за что получил вторую Государственную премию).

Последний крупный проект с участием Донатаса Баниониса - телевизионный сериал «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (2001).

Комментарии экспертов

Донатас Банионис являлся и является одним из немногих узнаваемых в России прибалтийских актеров, причем с «позитивным» имиджем. Дело в том, что в советское время большинству других его латышских, эстонских и литовских коллег доставались преимущественно роли второго плана, да еще сугубо отрицательные – по традиции прибалты играли либо гитлеровцев (да еще чаще всего эсесовцев и гестаповцев), либо иностранных шпионов, которых героически обезвреживали доблестные сотрудники правоохранительных органов СССР.

И, пожалуй, только Банионису досталась прямо противоположная «звездная» роль – советского разведчика Ладейникова в кинофильме «Мертвый сезон», которую он исполнил так, что картина стала культовой и сохраняет свою актуальность до сих пор. Конечно, и у Баниониса не обошлось без зловещих ролей (вспомнить хотя бы его в образе председателя клуба самоубийц в «Приключениях принца Флоризеля»), однако именно его мастерская игра в «Мертвом сезоне» снискала ему широкую популярность на всем пространстве бывшего Советского Союза.

Особо стоит подчеркнуть, что актер, будучи патриотом своей родины – Литвы, тем не менее, избежал националистического угара и не был замечен в акциях по шельмованию России, до сих пор столь популярных в Прибалтике.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".