Статья
5 Октября 2015 17:19

Донбасс ставит условия для переноса выборов

Сроки проведения местных выборов на Украине и на Донбассе остаются главным «камнем преткновения» политической части минских соглашений. После парижского саммита «нормандской четверки» ситуация не изменилась: в ДНР и ЛНР готовятся к проведению первых этапов своих выборов 18 октября и 1 ноября соответственно, а на Украине голосование пройдёт 25 октября. Вопрос о том, согласятся ли донбасские республики перенести выборы, пока остаётся открытым – по крайней мере, до очередной встречи в Минске контактной группы по украинскому урегулированию, которая намечена на 6 октября.

Эксперты допускают, что Донецк и Луганск могли бы перенести выборы, но лишь в случае возврата Киева к выполнению минских соглашений. Если же на завтрашней встрече контактной группы украинская сторона в очередной раз откажется идти на уступки, выборы в Донецке и Луганске, скорее всего, пройдут, как и запланировано.

Читайте также Донбасс готовится к выборам

По мнению директора Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александра Казакова, главы ДНР и ЛНР могут согласиться перенести выборы при выполнении ряда условий. «На мой взгляд, они должны согласиться при условии гарантии со стороны Европы, при сигнале со стороны Германии и Франции и при гарантии со стороны ОБСЕ, что их наблюдатели на этих выборах будут присутствовать и их признают, если они пройдут нормально. Второе условие – это переговоры с Киевом о тех самых пресловутых модальностях проведения выборов», – перечислил политолог.

Напомним, в соответствии с минскими соглашениями Киев должен вступить с представителями Донбасса в диалог о модальностях проведения местных выборов. Но до сих пор Киев отказался согласовывать выборы с ДНР и ЛНР. При этом, как отмечает Казаков, в украинском выборном законодательстве содержатся такие нормы, которые в принципе неприемлемы для Донецка и Луганска.

Если Киев в ближайшее время представит свои предложения по принятию специального закона о выборах на неподконтрольных ему территориях и продемонстрирует готовность к переговорам с Донецком и Луганском, то не исключено, что и Донбасс согласится пойти на уступки касательно даты проведения выборов.

«Я думаю, что Донецк и Луганск согласятся перенести выборы, ведь это не жизненная необходимость провести их максимально быстро, - полагает Казаков. - Их надо провести качественно, и желательно при этом получить признание».

Со своей стороны директор Центра евразийских исследовании Владимир Корнилов указывает на ещё одно условие переноса выборов на Донбассе – это согласие Киева на продление минских соглашений на следующий год.

«Киев занял патовую, в том числе патовую для самого себя, позицию – минские соглашения не продлеваем, выборы не признаем и, соответственно, минские соглашения выполнить не можем. Но я думаю, что сейчас «нормандская тройка» убедила «американскую шестерку» в том, что необходимо минское соглашение продлить, и, соответственно, можно дальше с Донбассом обсуждать сроки переноса выборов. То есть от Киева требуется признание продления минского соглашения, перенос его действия на 2016 год. Если Киев на это пойдет, если не будет нарушать соглашения, не будет бомбить Донбасс, то, в принципе, дальше можно говорить о прямых переговорах Киева с Донбассом по поводу условий проведения данных выборов. Если Киев на это не идет, то смысла переносить эти выборы нет никакого», – объяснил Корнилов.

Читайте также Донбасский календарь 

Очевидно, что перенос выборов на Донбассе станет серьезным шагом навстречу Киеву. Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько отмечает, что ДНР и ЛНР могут предъявить это решение мировому сообществу как «акт доброй воли», и это «лишний раз представит в дурном свете нынешнее руководство Украины: всему миру будет продемонстрирована его неспособность к выполнению соглашений, подписанных его представителями».

В случае согласия республик на перенос выборов Киев окончательно лишится нынешних аргументов против изменений в законодательство. «После этого вообще изменится вся конфигурация: фактически Киев лишится в своей риторике 9 из 10 привычных слов и вынужден будет перестраивать сначала язык, а потом и мозг», – считает Казаков.

Безпалько, говоря о действиях Киева в этой ситуации, отмечает, что украинская сторона «сейчас никак не сможет ответить». «Военные рычаги в данный момент заблокированы. Экономическую блокаду Донбасса он как продолжал, так и продолжает дальше, это не действует. Соответственно, ему остается только оказывать давление на дипломатическом уровне или апеллировать к США, отчасти к Германии и Франции, что и было сделано на встрече "нормандской четверки", но не принесло никакого результата», – напомнил политолог.

Он подчеркнул, что у Киева уже не осталось неиспользованных рычагов давления на Донбасс. «Может быть, они появятся после 31 декабря 2015 года, когда окончатся минские соглашения, а Киев решительно откажется их пролонгировать. Тогда он может быть освобожден от любых обязательств, и начнет военную фазу операции. Вот, пожалуй, и все его рычаги. Но следует также учитывать, что любые воздействия со стороны Киева на ЛНР и ДНР провоцируют ответные шаги со стороны России – экономические, дипломатические, энергетические и т.д.», – указал Безпалько.

Читайте также Путин убедил Меркель и Олланда

Напомним, что по итогам парижских переговоров президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва передает по своим каналам «сигналы» в Донецк и Луганск по вопросу сроков проведения местных выборов. «О реакции мы узнаем дополнительно», – добавил министр.

На самом Донбассе заявляют, что «никакой речи о том, чтобы отменить назначенные выборы, не может быть до тех пор», пока Украина не вернется в контекст выполнения минских соглашений. «Необходимо, чтобы Украина продемонстрировала свое желание работать над реализацией пунктов Комплекса мер», – подчеркнул полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

Продемонстрирует ли Украина такое желание или нет, покажет завтрашняя минская встреча.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".