Статья
12 Мая 2014 18:07

Донецкие ополченцы объявили о проведении контртеррористической операции

Донецкие ополченцы объявили о проведении контртеррористической операции
Фото: Youtube

Один из лидеров народного ополчения Донецкой области Игорь Стрелков объявил себя командующим местными вооруженными силами и заявил о проведении в регионе контртеррористической операции.

«Приказываю: переподчинить мне как Командующему вооруженными силами ДНР все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, силовые структуры и подразделения органов безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры, Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения», - говорится в подписанном Стрелковым документе, размещенном на странице в Facebook «народного губернатора» Донецкой народной республики Павла Губарева.

В сообщении отмечается, что в рамках контртеррористической операции «все боевики украинских неонацистских группировок (т.н. «Национальная гвардия», «Правый Сектор», «батальон Ляшко», батальон «Донбасс» и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооруженного сопротивления – уничтожаются на месте».

Также Стрелков настаивает на том, чтобы с ним впредь согласовывались все полеты, осуществляемые в воздушном пространстве региона. Ополченцам он приказал немедленно взять под охрану все местные аэропорты.

Кроме того, представитель ДНР обратился к Россией с просьбой «принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода Контингента Миротворческих сил со стороны восточной границы».

Ранее сопредседатель ДНР Денис Пушилин заявил, что после референдума о независимости в Донецкой области будут созданы органы государственной и военной власти.

Референдумы о статусе регионов прошли в Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая. На референдумы был вынесен один вопрос: поддерживают ли жители Акт о самостоятельности своих регионов? Под вопросом приводились варианты ответов — «да» и «нет».

Как сообщил ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики, государственную самостоятельность региона поддержали 89,7% проголосовавших на референдуме, против высказались 10,19% избирателей. Явка избирателей, как сообщал ранее ЦИК, составила около 75%.

В Луганской области, согласно итоговым данным ЦИК, независимость региона поддержали 96,2% проголосовавших, против высказались 3,8%. Явка избирателей составила около 80%.

Голосование состоялось на фоне проводимой киевскими властями против сторонников федерализации масштабной силовой операции, в ходе которой применялась бронетехника и артиллерия и гибли мирные жители.

В Киеве прошедшие референдумы считают нелегитимными. Об отказе признавать результаты голосования заявили также представители США и стран Евросоюза.

Что касается России, то, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам после того, как будут подведены их окончательные итоги. Пока в Кремле заявили, что «с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".