Статья
24 Августа 2010 9:58

Досрочно освобожден боксер Кузнецов

Досрочно освобожден боксер Кузнецов
Фото: ВГТРК

Экс-боксер Александр Кузнецов, осужденный за убийство в новогоднюю ночь 2008 года в Санкт-Петербурге предполагаемого насильника своего приемного сына, освобожден условно-досрочно из колонии строгого режима в Омской области по решению суда.

Представитель областного управления ФСИН сообщил: «Александр Кузнецов по решению территориального суда в пятницу, 20 августа, освобожден условно-досрочно из колонии строгого режима, которая находится в городе Исилькуль Омской области».

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 7 ноября 2008 года приговорил Кузнецова к двум с половиной годам колонии строгого режима. Таким образом, он вышел на свободу более чем на полгода раньше положенного срока, передает «Интерфакс».

Суд тогда посчитал доказанной вину Кузнецова в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Суд учел смягчающие обстоятельства: явку Кузнецова с повинной и то, что на преступление его подвигло совершаемое на его глазах насилие в отношении ребенка. Поэтому суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела.

Условный срок не был назначен в связи с отягчающими обстоятельствами: наркотической зависимостью подсудимого, а также непогашенной судимостью за незаконный оборот наркотиков.

Кузнецова обвиняли в убийстве человека, который, как предполагается, в новогоднюю ночь 2008 года пытался в подъезде изнасиловать его восьмилетнего приемного сына. По словам обвиняемого, ребенок был избит, раздет и находился в обморочном состоянии. Приемный отец мальчика, в прошлом профессиональный боксер, несколькими ударами убил обидчика - 20-летнего уроженца Узбекистана.

Дело вызвало широкий общественный резонанс.


Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт:

Каждый раз в каждой конкретной ситуации нужно разбираться очень внимательно. Дело в том, что конфликт возникает быстро. Здесь у человека просто не хватает времени на раздумья, на то, чтобы подумать и соотнести степень своего необходимого усилия и степень, при которой его усилие будет чрезмерным.

Вопрос о том, чтобы дать больше возможностей человеку оборонять себя, своих близких, защищать своё жилище от посягательств людей, которые претендуют на то, чтобы нанести какой-то ущерб, обсуждается интенсивно и уже очень давно.

Была даже передача по каналу «Москва», в которой Веллер заявлял, что людей нужно вооружить, и, более того, если гражданин наносит ущерб посягавшему (заведомо преступнику), то, наоборот, его надо поощрять за такой общественно полезный поступок. Разговор об этом идёт давно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".