Статья
7 Апреля 2015 19:12

Доступ к шельфу становится либеральнее

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает частным компаниям работать на шельфе Балтийского моря. Эксперты считают, что документ затрагивает интересы одной компании — «ЛУКОЙЛА». За законопроект проголосовало 320 депутатов, протестующих и воздержавшихся не было.

Смягчение ограничений

Напомним, что по действующему закону «О недрах» право пользования недрами на участках континентального шельфа может быть предоставлено только юридическим лицам, для которых одновременно исполняются три условия: если они созданы в соответствии с законодательством РФ, если имеют не менее чем пятилетний опыт освоения участков недр континентального шельфа Российской Федерации и, наконец, если доля (вклад) Российской Федерации в уставных капиталах таких юридических лиц составляет более чем 50% и (или) в отношении которых Российская Федерация имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких юридических лиц.

Законопроект предлагает смягчить эти ограничения.

Читайте также Шельф под защитой Госдумы

Устранение несправедливости

При обсуждении законопроекта в Госдуме первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов заявил, что законопроект разработан по поручению президента и правительства и направлен на установление правовых гарантий на получение лицензий с целью добычи полезных ископаемых при установлении фактов открытия месторождения в Балтийском море.

«Еще до принятия этого закона на Балтике действовал ряд так называемых "поисковых лицензий". На исправление этой ситуации и направлено поручение президента», — пояснил ситуацию заместитель министра.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Владимира Кашина, комитет единогласно поддержал данную законодательную инициативу. Он считает, что принятие законопроекта позволит укрепить инвестиционную привлекательность и устранит несправедливость.

Но у депутатов законопроект вызвал много вопросов.

Сергей Решульский (КПРФ) потребовал назвать юридическое лицо, которое имеется в виду.

Денис Храмов пояснил, что компании, которые приобретут права по вновь принятому закону, — это российские отечественные компании. «Они не находятся под полным контролем государства, они находятся в частной собственности. Речь идет и о лицензиях, выданных на Балтике, все три лицензии предоставлены компании "ЛУКОЙЛ"», — заявил Денис Храмов.    

Тогда Александр Тарнавский (Справедливая Россия) выразил опасение, что в компании «ЛУКОЙЛ» значительный пакет принадлежит иностранцам. «И, если я не ошибаюсь, американским, так в связи с чем вызвано поручение президента?» — возмущался депутат. 

Поддержал коллегу Владимир Федоткин ( КПРФ), который заметил, что из России «убежало» 153 миллиарда долларов национального капитала.

«А здесь вы ждете иностранный капитал, который придет и будет дорабатывать нефтяные месторождения? Есть ли тут коррупционная составляющая?» — допытывался Валерий Федоткин.

В результате Сергей Решульский заметил, что у него вызывает сомнение необходимость принятия этого закона: «Мы как-то на бегу, на скаку хотим принять закон».

Владимир Кашин пытался, как мог, убедить депутатов. «"ЛУКОЙЛ" — это одна из компаний, которая зарегистрирована на территории России, и никуда кроме России налоги "не вытаскивала". По большому счету, если уж говорить более откровенно, этого требует наша национальная безопасность, чтобы там не появились как раз те компании, о которых вы правильно беспокоитесь, которые чужды нашим интересам», — защищал законопроект Владимир Кашин.

И эти слова в итоге подействовали на парламентариев.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".