Статья
17 Февраля 2015 19:17

Шельф под защитой Госдумы

17 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий крупные штрафы за нарушение безопасности вблизи нефтяных платформ.

Один из авторов законодательных изменений, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин пояснил «Актуальным комментариям», что ужесточение штрафов связано с вопросами безопасности вокруг объектов на шельфе. 

«У Российской Федерации особые интересы на континентальном шельфе. Это зона особого экономического и, если хотите, политического интереса. Поэтому любые попытки нарушения правил судоходства и безопасности на таких объектах должны жесточайшим образом пресекаться. Вмешательство в их деятельность может привести к техногенной аварии и к серьезным экологическим  последствиям», — заявил парламентарий. «Чтобы этого не произошло, вокруг этих островов установлена охранная зона — 500 метров, куда нельзя так просто заплывать любым судам, в том числе и маломерным. Если порядок нарушается и судно вторгается в эту зону, то должны налагаться достаточно серьезные санкции, включая конфискацию этого судна», — сообщил Дмитрий Вяткин.

Читайте также Активисты Greenpeace были задержаны по факту нападения на платформу, возбуждено уголовное дело о пиратстве

Штрафы составят для физических лиц от 100 000 до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 до 500 000, для юрлиц — от 500 000 до 1 млн рублей. Если же нарушение помешает «производственной деятельности» или заблокирует в зоне безопасности транспортные коммуникации, виновных оштрафуют на 300 000 — 500 000 рублей с конфискацией орудия правонарушения, должностных и юридических лиц — на 500 000 — 1 млн и 3-5 млн рублей соответственно.

Читайте также Дело против экологов

Дмитрий Вяткин также пояснил, что штрафы будут действовать в том случае, если не совершены действия, попадающие под нормы Уголовного кодекса, т.е. если не причинен ущерб, не осуществлены хулиганские действия, нападение.

Читайте также ВЦИОМ: россияне поддерживают арест активистов Гринпис

Напомним, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях были разработаны по поручению президента после известной акции Greenpeace на платформе «Приразломная» осенью 2013 года. Тогда активисты высадились с судна на платформу, протестуя против добычи нефти в Арктике. 

Читайте также Беркут принесет в бюджет страны дополнительные 9 миллиардов долларов

В 2014 году правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагавшие штрафы в размере 3000-5000 рублей и лишение прав на управление судном на срок до трех лет за нарушение норм безопасности судоходства вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе. Но при подготовке ко второму чтению депутаты значительно ужесточили штрафы.

Читайте также Новые источники сырья для мирового рынка

Справка: Месторождение Приразломное открыто в 1989 году и содержит более 70 млн т извлекаемых запасов нефти. Лицензия на разработку принадлежит компании «Газпром нефть шельф» (дочернее общество «Газпром нефти»).

Шельфовые проекты также являются стратегическим направлением крупнейшей российской нефтегазовой компании «Роснефть». Главным событием в нефтегазовой отрасли в 2014 году стал старт работы крупнейшей в мире нефтяной платформы «Беркут», которая будет разрабатывать месторождение Аркутун-Даги с рамках проекта Сахалин-1.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".