Комментарий
29 Декабря 2009 0:00

Другие слова

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

«Нулевые» заканчиваются послезавтра, и нельзя сказать, что 2009 был богат на радости. Это был год смертей, год катастроф, год ожидания кризиса и коллапса, год тяжелейшего, но не проявленного пока еще разлада внутри общества, год спрятывания и скрадывания всего, что имеет хоть какую-то цену. Это был бы страшный год, если бы мы не ждали чего-то еще более страшного, непонятно уж чего.

Глупо гадать, что ожидает Россию в 2010-м: очередную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС не предскажешь, с властью и обществом ничего случиться не должно: может быть, только о международной политике можно сказать что-то определенное, но она в действительности мало кого касается. Остров Науру признал Абхазию и Южную Осетию, но кому с того какая радость.

Кризис кризисом, но мы не первый год бродим в тумане, натыкаясь на стены и объясняя прошедшую пять минут назад рябь силой отклика тумана на наши помыслы.

Кризис ничего не объясняет: он – удобная ширма, эффективнейшая «отмазка» и самая распространенная в минувшем году отговорка.

В этой неопределенности, в этом хаосе, из которого словно бы сам собой вырастает – принимаемый по умолчанию – порядок, и состоит пролонгированная из «нулевых» стабильность. Стабильность не только политической системы и институтов власти, но и общественного строя, самого жизненного уклада. Когда кругом заметает, трудно пускать «красного петуха»: никто из дому носа не покажет, помощи сто лет не дозовешься.

Но и модернизацию провести в таких условиях крайне затруднительно. Вообще коммуникация крайне осложнена: все приходится объяснять по десять раз, простые вещи нужно проговаривать неоднократно, как в детском саду, где каждый слышит в одной и той же фразе что-то свое. Когда вчера Дмитрий Медведев зарекнулся о том, что необходимо менять политическую систему, президенту тотчас же приписали чуть ли не ленинского масштаба революционные замыслы, хотя речь на самом деле шла всего лишь об изменении численности законодательных собраний в регионах.

Поэтому главной проблемой «десятых» станет не только плавный переход страны из одного агрегатного состояния в другое, из стабильности «нулевых» в прорыв «двадцатых», но и новые способы коммуникации. Медведев пробует все: блоги, твиттер, телевизионное общение: президенту нужно достучаться до элит, до людей, до кого угодно. «Десятые» будут эпохой настройки речевого аппарата: как так сказать, чтобы все услышали.

Прошел год разговоров о модернизации и инновациях, но пока не ясны ни их субъекты, ни сроки, ни мера ответственности за реализацию тех или иных принятых решений. Слова пока оторваны от какого бы то ни было содержания. Наполнить пустой сосуд – это и станет главной задачей Медведева.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".