Статья
7 Января 2012 17:35

Дугин: в России еще жив тоталитарный атеизм

В нашем обществе еще живы жесткие тоталитарные нормы атеизма, которые заставляют людей относиться к инициативам церкви зачастую враждебно. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал лидер «Евразийского движения», доктор политических наук Александр Дугин

«Сегодня церковь выступает как источник свободы мысли. В то время, как так называемая светская культура представляет собой рудимент тоталитарно-жесткого атеистического мышления. Если раньше догмы были на стороне церкви, а на стороне науки были рационализм и свобода мысли, то сегодня все наоборот», - считает он.

По его словам, свобода мысли - на стороне церкви, а иррациональный догматизм питает неприятие к возрождению церковных традиций со стороны атеистически-коммунистической пропаганды, которая до сих пор сегодня действует на большие массы людей.

«С этим надо, мне кажется, что-то делать и активно бороться. Люди должны мыслить шире», - подчеркнул Дугин. 

Речь идет не о каком-то экстраординарном повышении веры в чудеса в нашем обществе, пояснил он. «Речь идет о совершенно естественной тяге людей к священному, что составляет одну из качественных конститутивных сторон человека как такового. Человек, теряющий веру в сакральные объекты, перестает быть человеком. И такого шага не бывает, как показывают социологи-антропологи. Иногда люди просто становятся жертвами других псевдосакральных предметов, которые штампует индустрия потребления в виде гаджетов, модных брендов и лейблов», - сказал Дугин.

«Соответственно, сакральное не может уйти из человека. Оно исчезает только вместе с человеком», -  подчеркнул он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".