Статья
27 Ноября 2014 14:55

В Думе хотят создать список нежелательных организаций

Депутаты Государственной думы предлагают создать список иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России, сообщает газета «Известия».

Авторами соответствующих поправок в законодательство являются депутаты Александр Тарнавский из «Справедливой России» и Антон Ищенко из ЛДПР. «Необходимо <...> предотвратить возникновение предпосылок для осуществления <...> иностранными организациями на территории Российской Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям российского государства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Планируется, что пополнением списка займутся Генпрокуратура, МИД и Минюст в случае обращения правоохранительных органов.

Лица, причастные к деятельности на территории России такой организации, будут привлекаться к административной ответственности (штраф от 10 тысяч до 100 тысяч рублей), а в случае повторного совершения подобного правонарушения — к уголовной (штраф от 300–500 тысяч рублей или лишение свободы от 2 до 8 лет).

По словам Александра Тарнавского, такая профилактическая мера призвана остановить враждебную деятельность по отношению к России. Он уточнил, что закон будет распространяться как на деятельность тех компаний, которые уже работают в России, так и тех, кто «хочет пристроиться к антироссийской истерии, чтобы поиметь свои дивиденды». По его мнению, в новый список нежелательных организаций могут также попасть ряд иностранных НКО.

Одобрение инициативе депутатов уже высказали в Верховном суде и правительстве России.
Комментарии экспертов
Я не уверена в необходимости включения в эту борьбу прокуратуры, потому что все-таки полномочия Минюста достаточно большие, и, наверное, их могло бы хватить. Но я здесь не вполне компетентна с правовой точки зрения.

Что касается актуальности инициативы, учитывая международную обстановку, учитывая отношение к России, к российским деятелям, и общественным, и политическим, и учитывая то, что мы наблюдаем в последнее время, я бы в большей степени старалась защищать наших граждан за рубежом вместе с МИДом и прокуратурой, чем работать с организациями, которые здесь.

Но, тем не менее, мировая практика показывает, что почти все страны стараются отслеживать деятельность зарубежных представительств, организаций, и относятся к ним с большим вниманием, особенно в период таких политических обострений, какие есть сейчас.

Поэтому причина, по которой к этой теме вернулись депутаты, понятна — это те геополитические обстоятельства, в которых мы находимся. По форме исполнения пока мне сказать что-нибудь сложно.

Мне казалось, что МИДа и Минюста достаточно, но если прокуратура с точки зрения надзорного органа нужна им в качестве непосредственного приводного механизма действия по отношению к этим организациям, то, может быть, это и оправдано. Не знаю, насколько это поможет, но может быть, это придаст уверенности российским властям, что они ситуацию хотя бы изнутри страны контролируют.

Мне, как я уже говорила, в большей степени кажется, что нужно выстраивать защиту наших граждан за рубежом и нужно вернуться сейчас к этому разговору, к реестру НКО иностранных агентов, потому что все-таки суровость этого документа компенсируется его выборочным исполнением. А на фоне таких событий как сейчас в мире, все-таки опора на внутренние гражданские ресурсы власти принципиальна.

Поэтому да, оберегая внутреннюю политику от каких-то вторжений негативного характера, нужно усиливать контроль. С другой стороны, важно поддерживать тот неправительственный сектор России, который готов посодействовать в такой ситуации власти и гражданам.
19 Июня 2017 Новости  Блогеров не заинтересовало предложение Госдумы Большинство топовых блогеров, которые были приглашены на заседание Совета при Государственной Думе, проигнорировало инициативу депутата ЛДПР Василия Власова. А судя по фотографиям, на самом мероприятии депутатов оказалось больше, чем блогеров. КомментарийКомментарий Раскол сообщества блогеров политологМихаил Карягин Михаил Карягин об идее создания совета блогеров 26 Мая 2017 Новости  Учитель призвал Госдуму повлиять на Поклонскую Режиссёр Алексей Учитель, призвал Госдуму повлиять на депутата Наталью Поклонскую. Это заявление прозвучало после того, как полиция начала проверку киностудии «Рок» по запросу депутата.  Об этом рассказал адвокат режиссера Константин Добрынин. В ответ в комиссии Госдумы по этике заявили, что не получали жалобу Учителя на действия Поклонской.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".