Статья
27 Июля 2011 1:18

Два плюс один

Конфигурация будущей думской кампании приобретает все более отчетливые формы. Уже сегодня понятно, что будет разыграна схема «два плюс один».

Несмотря на «низкий» летний политсезон, становятся более очевидными детали будущей активной фазы думской избирательной кампании. Основными игроками предстоящей битвы за депутатскими мандаты станут «Единая Россия» и КПРФ, а оттенять баталии будет «Правое дело».

Во вторник схему «два плюс один» подтвердили вышедшие в «Коммерсанте» и «РБК-дейли» дуплетом два интервью Геннадия Зюганова. Оба – большие, с претензией на программность. Если отвлекаться от перлов о том, что, скажем, по мнению лидера КПРФ, его партия получит 50% голосов в декабре, бросается в глаза занимательная деталь: более половины текста посвящено не собственно коммунистам, а «Единой России». Отсюда и очевидный вывод: коммунисты признают, что единороссы -  несомненные фавориты выборной гонки, ведь иначе зачем им уделять столько внимания? Именно с единороссами левые будут сходиться в клинче за будущие места на Охотном ряду. Впрочем, клинч этот, даже по версии Зюганова, выглядит несколько искусственным. Достаточно вспомнить противостояние КПРФ с его Народным ополчением и «Единой России» с Общероссийским народным фронтом. В интервью Зюганов косвенно подтверждает тот факт, что его ополчение – калька фронта. Он говорит о том, что в выборном списке компартии будет 600 кандидатов (столько же - и у «Единой России, только она об этом сказала раньше) и что в КПРФ проходят внутренние праймериз (единороссы проводят их совместно с ОНФ).

В свою очередь, и «Единой России» необходим спарринг-партнер в лице компартии, иначе медийную повестку будет просто нечем заполнять. А делать это нужно, чтобы интерес к будущим выборам у электората не ослаб. С привычным же партнером воевать куда как приятнее. Тем более, что он и сам не против такого расклада, уже, кажется, смирившись со своей ролью «вечного второго». Компартия для «Единой России» - благодатный объект для критики. Только ленивый единоросс не использует в идеологическом споре фразу Зюганова из интервью: «Все, что делается сегодня (я имею в виду по линии партии власти), ведет к дебилизации». Лидер компартии как бы сам подставляет корпус для апперкота. И таких высказываний, достойных критики, можно отыскать достаточное количество для занимательной дискуссии.

Иными словами, нынешний статус-кво будет сохранен. «Единая Россия» вкупе с Общероссийским народным фронтом выступит в роли охранителя устоявшейся политической системы, расцветив выборный думский список партии власти общественниками в количестве 150 человек и вдохнув таким образом свежую кровь и новые лица в российскую политику. Зюганов же традиционно ударит слева, выливая на недовольного собственной жизнью избирателя ушаты грязи о действующем режиме. Как бы то ни было, недовольных на Руси всегда хватало, и компартия получит свои искомые семь процентов (а, возможно, и немного больше) для преодоления выборного барьера.

Для оттенения действий основных игроков будет задействовано «Правое дело». Оно, олицетворяя собой модный либеральный тренд в российской политике, выступит в роли альтернативы для тех, кому претят взгляды охранителей-единороссов и обвинителей-левых. И дело здесь даже не в количестве мандатов, которые сумеет завоевать со своей партией Михаил Прохоров. Дело - в альтернативе как таковой. Ситуация походит на ту, когда дореволюционный купец приобретал себе в хозяйство диковинку. Скажем, павлина - нехарактерного обитателя Среднерусской возвышенности. Толку от него никакого, лишь эстетическое удовольствие. Но Прохоров - человек дальновидный, и сам согласился с такой ролью…

Что же до «Справедливой России», то ее шансы от соцопроса к соцопросу становятся все более призрачными. Изгнание Сергея Миронова из Совета Федерации, череда региональных скандалов, уход Бабакова в ОНФ и много еще чего по мелочи сделали из умеренно-левого проекта, каковым должна была стать «Справедливая Россия», пшик. Ну что ж, возможно, конструктивные умеренно-левые когда-нибудь и появятся в российской политике, но уж точно не в Госдуме будущего созыва.

ЛДПР демонстрирует стабильность. Партия Жириновского также придет на Охотный ряд. Интрига заключается лишь в том, сколько голосов она получит благодаря «русскому вопросу», который станет выборным трендом либерал-демократов. Также нужно учитывать и то, что и коммунисты претендуют на «больных» умеренным национализмом.

Так или иначе, Миронов с Жириновским в схеме «два плюс один» выполняют роль технических статистов. Главная же интрига кампании – это процент голосов, отданных за «Единую Россию». Правда, обсуждение цифр – будет ли большинство единороссов конституционным или простым - пока остается открытым.

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".