Комментарий
267 25 Сентября 2014 13:14

Два центра

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт

ДНР и ЛНР определились с датой выборов глав республик и членов верховных советов. Выборы пройдут в Донецкой и Луганской народных республиках в один день — 2 ноября.

Подробнее — в материале «Свои выборы».

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об особенностях государственного строительства на Украине — в ДНР и ЛНР — и о позитивных сторонах выборов на Донбассе.

«На процессы на Украине с политической точки зрения (мы сейчас отвлекаемся от военной точки зрения и от точки зрения игры на этой территории больших держав, от гуманитарных проблем, которые есть и в Киеве, и на Донбассе) можно смотреть по-разному.

В феврале прошлого года на Украине разрушилась легитимность власти, так как произошел переворот. Был ли этот переворот мотивирован действительно бессовестным и абсолютно потерявшим всякие связи со своим государством режимом Януковича, либо это было инспирированное действо, либо все произошло случайно — не важно. Главное, что на Украине в этот момент произошел переворот, в результате которого заканчивается легитимность власти.

Сейчас на Украине идет государственное строительство. Но особенность этого процесса в том, что этим занимаются и в Киеве, и на востоке Украины.

Киев постарался выстроить государственную власть, легитимизируя ее через выборы президента Порошенко и через выборы, которые предстоят 28 октября в Верховную Раду. В Донецке тоже происходит процесс государственного строительства. Это не сепаратизм. В ситуации, при которой страна потеряла легитимность, в Донецке тоже проходит процесс государственного строительства. Было бы странно, если бы они воевали и не пробовали строить государство.

Я сейчас излагаю только одну из моделей, которая имеет место в Украине. Подытожим: есть два центра госстроительства — один в Киеве, другой в Донецке. Совсем не обязательно, что они потом будут врагами, и не факт, что они не образуют какую-то общую единую форму сосуществования (конфедеративную или союз государств, или вообще единое государство). Мы сейчас об этом говорить не можем, так как прогнозировать этот процесс очень сложно. Можно только констатировать, что идут два процесса госстроительства.

Понятно, что выборы в Донбассе будут раздражать Киев. Излишне говорить, что процесс идет в военной ситуации, соответственно, его легитимность будет всегда оспариваться. Очевидно также, что Москва и ее союзники обязательно пришлют туда наблюдателей и будут говорить о том, что выборы проведены в таких условиях предельно честно. А оппоненты либо не пришлют, либо пришлют наблюдателей исключительно для того, чтобы показать, что выборы были сфальсифицированы. Так что вряд ли будут неожиданности.

При этом я рассматриваю процесс выборов в Донбассе как крайне позитивный. Когда возникает хотя бы попытка перехода от стрельбы и создания отрядов самообороны к попытке образовать легитимную власть, это движение в сторону не просто мира, а движение в сторону лечения того конфликта, который происходит на Украине.

Ведь самое плохое, что может быть — если на части этой территории вообще не будет никакой легитимной власти, если она превратится во что-нибудь типа Афганистана под талибами, где, в принципе, нет легитимной власти. В этом смысле попытка легитимизировать власть в Донбассе — это, бесспорно, положительная попытка. Да, Киев этого никогда не признает, но я уверен, там думают именно так.

Да, политическая конкуренция на таких выборах по понятным причинам всегда занижена, и не только потому, что там существуют нарушения и недопуск к выборам противников с другой стороны, а в том числе и потому, что население предельно поляризировано и введено в состояние истерики. Когда на голову сыпятся бомбы, не очень рационально выбираешь власть. Но, с другой стороны, Киев тоже пытается на этих территориях провести выборы депутатов Верховной Рады. И что, выборы пройдут в других условиях? Да, у выборов в самопровозглашенных республиках пониженная легитимность. По определению они не будут 100 процентов признаны стерильными. Но лучше так, чем никак.

По большому счету, попытки Киева и самопровозглашенных республик строить свою государственность объяснимы, и их можно оценивать положительно. Не обязательно стороны потом начнут воевать. Вполне возможно, что после того, как будут две легитимные власти, они смогут начать договариваться».

15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
14 Ноября 2018 Новости
«Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями
 «Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) произошел раскол, который спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ, прервавшее евхаристическое общение с Константинополем и запретившее архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.
13 Ноября 2018 Новости
Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах
 Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко продолжает наращивать свой отрыв от всех остальных кандидатов. Согласно обновленным данным, за нее готовы проголосовать 21% украинцев. Порошенко проигрывает при любых вариантах развития событий.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".