Статья
17 Мая 2012 11:45

Дворкович против замены поправки Джексона-Вэника

Россия не приемлет замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Для нас неприемлема замена поправки Джексона-Вэника на некое новое законодательство, которое будет решать новые политические проблемы, которые чудятся или видятся отдельным американским конгрессменам и сенаторам», - сказал Дворкович на пресс-конференции в Москве, передаёт «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что Россия с пониманием относится к тому, что «есть политика, есть отношение к конкретным случаям, которые были в России о отдельным уголовным, судебным процессам, это абсолютно обычное дело». «Но переводить этот вопрос в ранг межгосударственных отношений для нас кажется очень странным и, конечно, в этом случае мы будем вынуждены тоже реагировать. Зачем это нужно нашим странам, мы не понимаем», - сказал помощник президента.

Дворкович выразил уверенность в том, что вопрос отмены поправки возникнет в ходе встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. «Хотя обсуждать тут особо нечего, поскольку это внутренний вопрос американского Конгресса и американской администрации», - сказал помощник президента РФ.

Дворкович отметил, что больше вреда поправка наносит американским компаниям, которые после вступления России в ВТО «будут продолжать страдать от неприменения норм ВТО в российско-американской торговле».

Ранее о том, что Россия выступает категорически против попыток заменить поправку Джексона-Вэника чем-то другим, заявил также глава МИД РФ Сергей Лавров.

С инициативой о замене выступили четыре американских сенатора. Они заявили, что  готовы поддержать предложение президента США Барака Обамы аннулировать ограничения на торговлю с Россией, но только при условии, что взамен будет принят закон о санкциях против российских чиновников, нарушающих права человека.

О необходимости отмены поправки Джексона-Вэника Барак Обама заявил в марте.

Поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле была принята в 1974 году. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию. Фактически поправка ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции. С нормами ВТО, к которой Россия присоединится в 2012 году, эта поправка несовместима.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".