Статья
16 Августа 2010 11:53

Дымовая завеса

Если вспомнить, как начиналась политическая «перестройка» середины-конца 1980-х годов, сломавшая до основания советскую государственность, то отсчет ее истории нужно вести не от первого Съезда народных депутатов СССР, не от начала Карабахской войны, и даже не от речи Ельцина на Пленуме ЦК КПСС в октябре 1987 года. Серьезный удар по Системе нанесла череда техногенных катастроф, с одной стороны подорвавшая веру граждан в эффективность государственной машины, а с другой – предоставившая противнику (внутреннему и внешнему) серьезные «козыри» для критики власть предержащих. Конечно, самым резонансным событием стала авария на Чернобыльской АЭС, но помимо нее были и крушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов», и землетрясение в Спитаке, и сгоревшие как свечки поезда в результате утечки газа в Башкирии…

Аномальная жара, установившаяся в Центральной России в этом году, породившая череду бушующих пожаров и задымленность московского региона, также имеет свой политический подтекст. Уже сейчас эта «техногенная» проблема существенно бьет по социальному оптимизму граждан и создает «критическое пространство» для воздействия на общественное мнение в негативном ключе. Чем и пользуются оппоненты власти, которые со злорадством занимаются арифметическими подсчетами сгоревших деревень, количества трупов в столичном морге, числа автокатастроф от условий «ограниченной видимости». Причем атаки под прикрытием «дымовой завесы» идут на Кремль и Белый дом с разных сторон. Так коммунисты активно обыгрывают издержки нового варианта Лесного кодекса, вступившего в силу в 2009 г., и утверждают, что «при Советах» такого бы не случилось. Либералы же пошли еще дальше. С их точки зрения, пожары есть свидетельство «преступной халатности» нынешней «авторитарной» власти, следовательно, нужны очередные кардинальные политические реформы и очередные «перестройки».

Однако критики «тандема» в данном случае откровенно передергивают. Никогда еще в истории человечества либерализация в условиях чрезвычайной ситуации не приводила к эффективному решению подобного рода проблем. Напротив, зачастую метания и шатания лишь «раскачивали лодку» и приводили государство и общество к краху и банкротству. Как показывает мировая практика, только «мобилизационный режим», ориентированный на консолидацию общества перед лицом общей угрозы, способен достичь успеха в преодолении ЧП национального масштаба. Либерализация же – есть состояние «мирного времени», когда относительная безмятежность существования страны позволяет власти провести реформы и «ослабить удила». Так что сложившаяся «огнеопасная» ситуация задает прямо противоположный тренд, требующий от руководства России жесткости и решительности в принятии решений, в том числе, и политических.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".