Статья
8 Июня 2011 19:49

Джемаль: России надо воспользоваться ошибкой НАТО в Ливии

Спецпредставитель России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, который уже провел переговоры с ливийскими оппозиционерами, выразил готовность встретиться с Каддафи.

«Россия пользуется ситуацией, и на мой взгляд, совершенно правильно делает, также как и Китай», - заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, «Каддафи своим беспримерным сопротивлением создал условия, при которых НАТО практически потерпело крупнейшее за свою историю политическое поражение».

«Оно попало в абсолютно невозможную ситуацию, что выявило невозможную политическую глупость руководящих деятелей многих ключевых стран. Я имею ввиду Саркози, Берлускони и к ним примкнувшим», - пояснил эксперт.

По его мнению, «всем, в частности, России и Китаю нужно воспользоваться, этой глупостью, этой ошибкой НАТО для того чтобы подвинуть этот совершенно обнаглевший военно-политический союз, который претендует на то, чтобы решать дела далеко за пределами своей декларируемой зоны, зоны своего влияния».

Эксперт убежден, что надо этим пользоваться. «Благодаря тому, что Каддафи оказался в отличии от других человеком неуступчивым, не клоуном, хотя его все принимали за шута, надо пользоваться этой ситуацией, окунуть НАТО в то, что они сами преподнесли», - считает Джемаль.

Эксперт полагает, что многие страны выстроятся в очередь, чтобы использовать ситуацию и будут предлагать себя в качестве посредников. По мнению эксперта, «чем больше они будут предлагать себя в качестве посредников, тем большие очки будет получать Каддафи».

«Это практически создание его форума, его поддержки, так как любое посредничество - минус в адрес НАТО. Это фактически плевок который НАТО заслужило за свое провокационное и кровавое вмешательство», - убежден Джемаль.

Предугадать итоги посреднической миссии, по словам эксперта, пока сложно. По его мнению, «всё зависит от того будет Россия подыгрывать Западу или нет».

«Если не будет, то Маргелов сможет предложить вариант, который сохраняет лицо Каддафи, сохраняет преемственность власти, дает возможность создать коалиционное правительство и так далее, то диалог возможен. Но если это будет игра на западников, и российский представитель будет принуждать Каддафи к уходу в одностороннем порядке, естественно такое посредничество обречено», - рассказал эксперт.

«У Каддафи, на мой взгляд, сейчас нет недостатка в поддержке, у него есть поддержка из очень многих источников», - добавил Джемаль.

Как писали «Актуальные комментарии», не смотря на то, что глава российского МИД Сергей Лавров заверил, Россия не претендует на роль главного посредника между Триполи и Бенгази, переговорный процесс, который взяла на себя российская сторона по просьбе стран Большой восьмерки, начался весьма продуктивно.

Накануне Маргелов побывал в Бенгази и провел переговоры с оппозицией. Он охарактеризовал оппозиционеров как «серьезных и ответственных людей».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".