Статья
10 Февраля 2012 8:27

Джиоева подозревает власти Южной Осетии в провокациях

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева, которая была накануне госпитализирована, подозревает спецслужбы в подготовке провокаций.

«Мы настроены тихо и спокойно ее (инаугурацию - ред.) провести, никаких угроз мы не несем, я прошу вас обратить внимание на это заявление, потому что меня очень смущают все эти разговоры о кровопролитии. Я уже начинаю думать, что они сами что-то готовят», - сказала Джиоева в интервью газете «Коммерсант» в четверг, во время подготовки к запланированной на 10 февраля ее инаугурации на должность президента Южной Осетии.

Оппозиционный лидер уточнила, что «они" - это "спецслужбы, власть».

«Я боюсь, они готовят что-то, чтобы нейтрализовать те ростки свободомыслия, которые появились в Южной Осетии. И чтобы впредь мы ходили и думали по команде», - подчеркнула Джиоева.

Она прокомментировала состоявшийся в четверг митинг на Театральной площади Цхинвала в поддержку новых выборов президента 25 марта, объяснив, почему называет их нелегитимными.

«Во-первых, я прекрасно понимаю, что мне никто не даст выдвинуться. По закону кандидат, по вине которого сорваны предыдущие выборы, не имеет права баллотироваться снова. А нарушать закон я не хочу», - сказала Джиоева, добавив, что «власти сделали все, чтобы мою ноябрьскую победу украсть и еще меня же сделать виноватой», поэтому она не сомневается, что они сделают это снова. 

По ее словам, она допускает, что ее могут арестовать, «и ко всему готова». Джиоева добавила, что «это будет очень непродуманный шаг, это может привести к эскалации», и призвала «все стороны не делать резких шагов». 

Во-вторых, Джиоева указала, что если бы она выставила свою кандидатуру, она бы подтвердила, что эти выборы 25 марта легитимны. «А это не так», - подчеркнула она.

«У народа Южной Осетии, выбравшего президента 27 ноября, украли победу», - убеждена Джиоева.

Напомним, что генпрокуратура Южной Осетии вызывала Аллу Джиоеву на допрос в качестве свидетеля. В производстве следственного управления Генеральной прокуратуры Южной Осетии находится уголовное дело по приготовлению к насильственному захвату власти, сообщил и.о.генпрокурора республики Гия Кабулов, передает «Интерфакс»

Кабулов сообщил, что следователь прокуратуры прибыл в штаб Джиоевой, однако она, ссылаясь на то, что в пятницу у нее инаугурация, отказывалась общаться. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, и следователь вынужден был вызвать наряд милиции и «скорую помощь».

По словам Кабулова, в настоящее время Джиоева находится в республиканской больнице Цхинвала с диагнозом «гипертонический криз».

Между тем, и. о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев провел в четверг совещание с постоянными членами Совета безопасности республики.

Как сообщили в администрации президента республики, в ходе совещания обсуждался вопрос о мерах по противодействию обострения ситуации в Южной Осетии.

С докладом по этому вопросу выступил секретарь Совбеза Борис Аттоев.

Участники совещания обсудили также ряд вопросов по социально-экономическому развитию республики. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".