Статья
92 14 Февраля 2012 11:18

Джиоева раздумывает о политическом убежище

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева заявила, что в течение трех дней примет решение, останется ли она в политике.

«Когда я начинала этим заниматься, я не думала, что это такая грязь, и что здесь люди готовы идти ради достижения своих целей на всё, не гнушаясь ничем. Я, конечно, надеюсь, что где-то в мире есть честная политика, но, к сожалению, у нас дела обстоят иначе. Поэтому в течение трех дней я приму решение и объявлю об этом народу», - заявила Джиоева «Интерфаксу».

Экс-кандидат в президенты не исключила, что обратится к одной из стран мира с просьбой о политическом убежище. «У меня впервые возникла мысль о том, чтобы уехать из Южной Осетии. Меня не сломили ни грузинская агрессия, ни уголовное дело, однако теперь я всерьез раздумываю, и, наверное, попрошу в какой-нибудь стране политического убежища», - сказала Джиоева.

Она заявила, что больше не будет обращаться за поддержкой к российским властям, а, скорее всего, обратится к международным правозащитным организациям. «Я ведь российская гражданка, и сколько раз я обращалась к российским властям за помощью, никто мне не помог. Более того, со мной очень плохо поступили, применили ко мне физическое, но что еще страшнее - психологическое насилие. Поэтому я буду обращаться к международным правозащитным организациям, ООН и всем честным силам», - подчеркнула лидер оппозиции.

Говоря о состоянии своего здоровья, политик отметила, что её стало немного лучше. «Но я по-прежнему плохо себя чувствую, у меня ужасно болит голова и все внутренние органы, потому что во время штурма меня пытались разорвать на части, а потом уронили на землю», - добавила Джиоева.

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии была госпитализирована 9 февраля после того, как в штаб Джиоевой ворвались сотрудники правоохранительных органов. Это произошло накануне «инаугурации», которую сама Джиоева назначила на 10 февраля.

Джиоеву отправили в реанимацию с гипертоническим кризом. По версии Генпрокуратуры, политику стало плохо, когда следователь принес ей повестку в прокуратуру на допрос по делу о госперовороте. Между тем, в избирательном штабе Джиоевой сообщили, что лидер оппозиции потеряла сознание после того, как силовики во время штурма начали избивать сотрудников её штаба. По некоторой информации, удар получила и сама Джиоева. В то же время, по данным врачей, у Джиоевой не обнаружено никаких следов физических побоев.

13 февраля политик была переведена из реанимации в обычную палату.

Напомним, что кандидат от оппозиции Джиоева выиграла выборы президента Южной Осетии, состоявшиеся 27 ноября 2011 года, однако Верховный суд признал выборы недействительными в связи с массовыми нарушениями избирательного законодательства, якобы допущенные штабом Джиоевой. Политик не смирилась с решением Верховного суда. Её сторонники проводили митинги в центре Цхинвала, требуя признать итоги выборов.

В итоге переговоры между действующей властью и лидером оппозиции провалились, и Джиоева назначила на 10 февраля собственную «инаугурацию» на пост президента Южной Осетии.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".