Статья
10 Декабря 2015 10:16

«Единая Россия» выдвинет VIP-кандидатов

По сообщениям СМИ, «Единая Россия» намерена включить в итоговый список на парламентских выборах-2016 нескольких губернаторов, которые будут освобождены от участия в процедуре внутрипартийного голосования. В пул VIP-кандидатов могут войти мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Миннинханов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, президент Чечни Рамзан Кадыров. Также от прохождения через праймериз может быть освобожден спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Следует отметить, что возможное решение единороссов сформировать пул VIP-кандидатов, для которых будет сделано исключение из правил, противоречит последним публичным обязательствам лидера партии. Как минимум дважды Дмитрий Медведев делал заявления, что участие в праймериз станет обязательным требованием для всех кандидатов от партии власти.

Так, 15 октября на Совместном заседании Высшего и Генерального советов премьер сказал, что участие в предварительном голосовании «обязательно для любого нашего кандидата, и, как на настоящих выборах, проголосовать за них сможет каждый желающий». А 12 ноября на Всероссийском форуме региональных отделений «Единой России» он еще раз подчеркнул этот тезис.

«Было принято решение: участие в процедуре предварительного голосования обязательно для всех претендентов. Хочу сразу сказать, уважаемые коллеги: никаких договорных списков со своими людьми не будет. Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, а это нормально, помогите ему с агитацией, с организацией встреч с избирателями, с проведением дебатов. Другого способа пойти на выборы под брендом «Единой России» просто не существует».
                                                                                                        Д.Медведев
Начиная с 2012 года, руководство «Единой России» лоббировало в Кремле внедрение института открытого и обязательного для всех без исключения кандидатов предварительного голосования. Его главными достоинствами назывались приведение в состояние боевой готовности партийного актива перед выборами и реорганизация партии на совершенно новых принципах свободной конкуренции.

Внутриполитическому блоку Кремля открытые праймериз приносили свои выгоды. Они позволяли снизить влияние губернаторов на определение партийных кандидатов в парламент от регионов (это имеет особенное значение после возвращения выборов по одномандатным округам), а также влияние различных элитных и бизнес-групп как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Однако, с другой стороны, отбор всех кандидатов через открытое внутрипартийное голосование делал последних и менее зависимыми от Кремля. В результате роль Управления внутренней политики как арбитра интересов различных группировок во власти во время подготовки к выборам снижалась вместе со снижением его влияния на кадровую политику партии власти.

***   

 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".