Статья
538 7 Декабря 2015 15:12

Неочевидная ставка

С 7 декабря «Единая Россия» запускает в работу интернет-проект «Кандидат». Его объявленная цель – помочь в подготовке к праймериз «партии власти» желающим в них участвовать. Само предварительное голосование намечено на 22 мая 2016 года.

Зарегистрировавшиеся на интерактивном сайте смогут получить весь комплект документов для участия в праймериз, а главное – всякого рода методички и прослушать видеолекции по тому, как лучше себя презентовать, выступать на дебатах, поучаствовать в веб-семинарах по различным аспектам предвыборных технологий.

Формальная цель сайта «Кандидат» – открыть двери на праймериз «Единой России» для всех желающих создать участникам равные условия для конкуренции. Однако в любом таком политическом проекте есть и другие составляющие, которые обычно не на виду, но, тем не менее, нередко более важны, чем объявленные цели.

Во-первых, функционирование данного сайта позволяет поддерживать пиар-активность вокруг процесса подготовки к праймериз. Через него можно организовывать всякого рода информационные поводы для упоминания предварительного голосования и «Единой России».

Во-вторых, через широкое привлечение всех желающих «партия власти» может производить отбор потенциальных кандидатов, которые бы в противном случае остались незамеченными. Имеются в виду общественные активисты, популярные неформальные лидеры и т.д., обычно остающиеся за бортом мейнстримовской политики. В связи с запросом на освежение имиджа «Единой России», придание ей более неформального характера, свободного от официоза, такие люди будут сейчас особенно востребованы.

В нынешнем составе Госдумы есть ряд депутатов, которые были приглашены в таком качестве, например, Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов. Но теперь предполагается делать это на более широкой и систематической основе. Созданная база данных по политически активным гражданам может пригодиться и впоследствии.

Нечто подобное было осуществлено в Тульской области в 2011 году в рамках проекта «Народное правительство», когда все желающие могли подавать через Интернет заявки на занятия должностей в областной администрации с последующим проведением голосования. Некоторые из победителей действительно были пригашены на госслужбы. Другие – зачислены в резерв.

 В-третьих, поскольку будет введена премодерация, с помощью сайта можно отсекать неугодных кандидатов. То есть любой желающий может подать заявку, но не всякий будет допущен к процессу. Это также важно для партии, ибо «Единая Россия» в противном случае может утерять свое организационно-идейное единство, открыть дорогу в политику от своего имени разного рода аферистам и проходимцам.

В-четвертых, через сайт будут отслеживать, как идет подготовка к праймериз – число участников, их активность, координацию между собой и т.д. Руководство может получать информацию о проблемных точках, положении дел в регионах в разрезе пиар-кампании и политических процессов.

В-пятых, зафиксировав в результате мониторинга наиболее активных участников проекта «Кандидат», можно будет подкорректировать работу по подготовке к праймериз – выводить в лидеры «нужных» людей, и, наоборот, притормаживать потенциально опасных.

Однако стоит заметить, что в российских условиях подобные Интернет-проекты пока не доказали своей безусловной эффективности. Подавляющее большинство он-лайн площадок, форумов и т.п., организованных политическими партиями, представляют собой молчащее пространство. В условиях аполитичности населения, заформализованности партийной жизни, преобладания личных интересов над идеологией все они неизбежно выливаются либо в профанацию, либо переходят во всякого рода интриги. Даже у оппозиции после 2011 года все ее виртуальные проекты с голосованием года закончились полным провалом.

Поскольку ЕР представляет собой бюрократическую структуру, созданную для решения технологических задач, любой приток в нее неподконтрольных элементов, амбициозных и политически мотивированных, вызывает угрозу внутрипартийных распрей и раскола. Ее сила именно в безусловном подчинении нижестоящих организаций воле Кремля. Пока она формируется сверху, а не снизу, любые праймериз в ее рамках будут жестко модерироваться, и в своем нынешнем виде «Единая Россия» не сможет служить инструментом для привлечения самостоятельных лидеров и общественных активистов. 

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

__________

Читайте также:


18 Октября 2019 Новости
Рейтинг «Единой России» резко вырос
 Рейтинг «Единой России» резко вырос Рейтинг партии «Единая Россия» за прошедшую неделю вырос сразу на 3%, говорится в материалах исследования ФОМ, за нее готовы проголосовать 34% россиян, это практически лучший результат за весь 2019 год.
4 Октября 2019 Новости
Новое снижение: как изменились рейтинги политиков и партий за прошедшую неделю
 Новое снижение: как изменились рейтинги политиков и партий за прошедшую неделю Рейтинги основных политических игроков за последнюю неделю довольно заметно снизились. Показатели партии власти снова оказались худшими за последние 11 лет, за «Единую Россию» готовы проголосовать только 31% россиян, говорится в материалах ФОМ.
1 Октября 2019 Новости
«Единую Россию» ждут масштабные перемены
 «Единую Россию» ждут масштабные перемены «Единая Россия» готовится к предстоящему осенью съезду партии, и сменит глав региональных отделений, которые демонстрируют наименьшую эффективность, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в руководстве ЕР. Напомним, на прошедших выборах во многих регионах партия потеряла свои позиции.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".