Статья
277 19 Августа 2010 14:44

«Единая Россия» приняла решение отказаться от использования губернаторов «паровозами» партийных списков.

Единороссы планируют модернизировать партию, в частности, отказавшись от включения руководителей органов исполнительной власти в качестве «паровозов» в списки на региональных выборах.

«Мы меняемся на сегодняшний день. В Новосибирской области сильное региональное отделение, способное провести изменения уже в преддверие выборов, здесь сильная консолидация элиты, и мы надеемся, что именно здесь будут эффективно проведены инновации в партийном строительстве. Это новое технологичное решение», - сказал журналистам в Новосибирске секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

По его словам, единороссы отказываются от тактики использования административного ресурса, выдвигая в первую тройку на выборы не губернатора, а других публичных и известных людей, которые работают в регионе.

«Мы противники привлечения людей «со стороны», как делают наши оппоненты, выдвигая в список известные на федеральном уровне персоналии. Это не эффективно. Тактически это, конечно, выгодно, а стратегически выйдет боком, так как эти люди вряд ли будут реально работать в регионе», - сказал Володин.

Комментируя потенциальный риск потери голосов избирателей на предстоящих выборах в Новосибирской области из-за отсутствия в тройке лидеров списка действующего губернатора региона Виктора Толоконского, Вячеслав Володин сказал: «На сегодня рейтинг «Единой России» в Новосибирской области, по данным фонда «Общественное мнение», - один из самых лучших в РФ - 55%. Регион успешно развивается: реализовывается эффективная жилищная политика, отсутствуют внешние долги».

По его мнению, в связи с этим именно в Новосибирской области использование нового партийного подхода к технологии избирательной кампании может оказаться наиболее эффективным.

При этом он отметил, что новое решение позволит расширить кадровый потенциал партии. «Мы сделали все, чтобы списки была развернутые, идя на 38 региональных групп и создавая тройки. Для наших региональных депутатов это будет испытанием - смогут ли они стать депутатами Госдумы, и если будет лучший результат, то они смогут стать ими, если худший, то сами поймут, что обуза в политике», - сказал Вячеслав Володин.

Напомним, что региональное отделение партии «Единая Россия» на 19 партийной конференции утвердило партийный список на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, которые пройдут в октябре этого года.

В первую тройку списка вошли первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель Заксобрания Алексей Беспаликов. Во главе списка отсутствует губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

«Мы приняли решение, и для партии оно модельное, - поменять технологию, сформировать списки по новому принципу. Во главе списка решено поставить Василия Юрченко, таким образом, мы выбиваем козырь у наших оппонентов по поводу выставления «паровозов», а, с другой стороны, модернизируем партию», - сказал секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин в ходе заседания партийной конференции.

По словам политика, решение было принято, исходя из новой сложившейся политической ситуации.

«Мы понимаем, что Виктор Толоконский - самый рейтинговый политик в регионе, и если бы он возглавлял список, нам было бы легче, но он остается в избирательной кампании и становится его «лицом», - подчеркнул Вячеслав Володин.

В свою очередь, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Беспаликов отметил, что, выдвигая Юрченко, региональное отделение «Единой России» «омолаживает партию».

«Мы планируем в ходе предстоящих выборов в Заксобрание взять большинство депутатских мандатов», - сказал Беспаликов.

Между тем, сам губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский настроен на активную избирательную кампанию.

«Все понимают особое значение и особую ответственность этих выборов. Я думаю, что Партии есть с чем идти к избирателю, мы сможем отчитаться перед ним за качество жизни. Я на себя лично возлагаю ответственность, чтобы добиться убедительной победы на выборах», - подчеркнул Толоконский.

Всего в список, выдвинутом единороссами на выборы 156 человек.

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области состоятся 10 октября 2010 года. Они пройдут по смешанной системе, жителям региона предстоит избрать депутатов в 38 одномандатных округах и 38 депутатов по спискам политических партий.

Отметим, что ранее бесперспективность использования так называемых «паровозов» отметил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

Он обратил внимание на то, что именно те политические оппоненты Единой России, которые «громче всех кричали про «паровозы», сейчас сами активно используют подобный «опыт».

Что касается «Единой России», то, подчеркнул он, партия, как всегда, будет бороться за победу, и ее задача-минимум на предстоящих региональных выборах осенью этого года получить 50% плюс один голос, чтобы иметь большинство в местных законодательных собраниях.

«Выборы будут упорными, напряженными», - спрогнозировал представитель руководства партии.

Также, Андрей Воробьев отметил, что включение лидеров ряда политических партий в первую тройку региональных списков свидетельствует, что у этих партий отсутствует «скамейка запасных», и им трудно будет сформировать достойные избирательные списки на федеральных выборах.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".