Статья
221 1 Апреля 2014 10:58

«Единая Россия» против Милонова

К председателю Законодательного Собрания Петербурга Вячеславу Макарову обратились депутаты Архангельска с просьбой рекомендовать Виталию Милонову отказаться от мандата. Письмо подписали шесть известных архангельских законодателей, представляющих в региональном парламенте фракцию «Единая Россия».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, авторы поясняют, что обратиться к главе петербургского парламента их вынудили высказывания Милонова в отношении крымско-татарского и украинского народов, в которых он, по мнению подписантов, «неоднократно допустил прямые оскорбления с применением жаргонной и ненормативной лексики».

В письме содержится просьба «изучить эту ситуацию и обратить внимание коллеги Милонова на недопустимость подобных высказываний впредь, так как они могут нанести политическую и общественную опасность и привести к серьезным последствиям».

«Более того, высказывания Милонова, как показывает опыт и мониторинг средств массовой информации, зачастую воспринимается гражданами как позиция Законодательного Собрания в целом, и в результате под ударом оказывается репутация и городского парламента, и даже города Санкт-Петербурга», — высказывают свои опасения авторы письма.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов, комментируя обращение, отметил, что «депутат — лицо публичное, ему избиратели доверили право представлять их интересы. Он власть и должен понимать меру своей ответственности в публичных высказываниях, в том числе и уголовной, за разжигание межнациональной вражды».

Обращение направлено и генпрокурору России с требованием провести проверку на наличие в словах председателя Комитета по законодательству и правопорядку экстремизма, а при его наличии направить материалы в Следственный Комитет. Это уже второе обращение в генпрокуратуру.

Напомним, недавно в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывания депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Виталия Милонова на наличие в них признаков экстремизма обратился заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. В своем запросе на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки сенатор, представляющий в верхней палате российского парламента Архангельскую область, называл Милонова «гражданином, фактически выполняющим роль провокатора, разжигающего межнациональную вражду в Крыму и сознательно осложняющего отношения между Россией и Украиной».

Сенатор обратил внимание правоохранителей на интервью депутата сетевому изданию «Слон.ру», характеризуя его «недопустимой тональностью» в адрес татарского народа в Крыму, «развязной уголовной стилистикой», «экстремистскими призывами». Он также попросил генпрокурора РФ провести проверку на наличие в словах петербургского депутата экстремизма, а в случае «наличия в действиях Милонова признаков преступления» – направить соответствующие материалы в Следственный комитет РФ.

Сам Милонов известен громкими инициативами по борьбе с секс-меньшинствами. В частности, в позапрошлом году он направлял депутатский запрос в Министерство иностранных дел Российской Федерации с целью установить законность оснований въезда певицы Мадонны в РФ. Тогда Мадонна дала несколько концертов в России и открыто поддержала панк-группу Pussy Riot и российские секс-меньшинства.

После этого Виталий Милонов заявлял, что намерен предать суду певицу Мадонну за нарушение городского закона о пропаганде гомосексуализма. Впрочем, добиться штрафа для Мадонны за нарушение нормативного акта не удалось.

В декабре депутат посетил Майдан Незалежности и заявил, что большая часть присутствующих демонстрантов — «бомжи и тусовщики». Когда Милонов попытался в центре «Евромайдана» растянуть баннер с надписью «Украина и Россия – вместе СИЛА», поддержки на Майдане он не получил.

Комментарии экспертов

Милонова вряд ли лишат депутатского мандата. Все эти письма  – часть борьбы вокруг статуса крымских татар, которые требуют сейчас к себе максимального внимания, расширения полномочий и власти.


Это обращение пропадет втуне. Впрочем, странно, что архангельские депутаты вообще его подписали. Это лишь подтверждает, что борьба ведется вокруг статуса крымских татар.


Милонов – одна из знаковых фигур нынешней партии власти. И понятно, что российское руководство должно дать крымским татарам какие-то преференции. Однако власти не заинтересованы в каком-то сверхстатусе для них, иначе русское население Крыма снова будет посматривать в сторону Украины. Киев крымским татарам никакого статуса не давал.


При этом крымские татары ориентированы на Турцию, и перенаправить их на Россию очень сложно. Массированные уступки крымским татарам означают, что их (уступки) делают в том числе и туркам. Это не соответствует нашим национальным интересам и будет вызывать иронию со стороны Киева.

Как раз высказывания Милонова никто не считает мнением всего депутатского корпуса. Это такой «депутат- клоун». Такие депутаты всегда были в нашем парламенте, да и в других странах тоже. Зачем с ними бороться? Вреда от них никакого, да и веселее с ними. Я тут с архангельскими депутатами не согласен.


Да и нет ничего такого крамольного в высказывании Милонова относительно крымских татар. Жириновский такие высказывания выдает сто раз на день.Никто не требует лишить его за это депутатского мандата.


Мне кажется, что просто кому-то захотелось показать, что в «Единой России» так не думают о крымских татарах. Но, поскольку на уровне руководства партии отвечать Милонову как-то неудобно, попросили архангельских депутатов высказать недовольство.


На самом деле Милонову ничего не грозит, лишать депутатского мандата его никто не будет.

 

Насколько мне известно, слова Милонова неверно интерпретировали. Это был заказной материал, на основе которого депутаты сделали определенные выводы.


Вранье часто появляется в СМИ. Выдернутые из контекста слова Милонова – в чистом виде провокация, а депутаты, скорее всего, не разобрались, но у них есть возможность это сделать. В Заксобрании могут изучить реальные факты, а не ложные измышления. Если при анализе содержательной части выяснится, что были слова, обвинявшие в чем-то народ (в чем я сомневаюсь), тогда нужно принимать меры.


К дестабилизации в Крыму стремилась профинансированная из-за рубежа часть так называемой пятой колонны. Это малюсенькая часть крымско-татарского народа, проживающего на полуострове, нельзя сразу обвинять всех его представителей.


Крымско-татарский народ за последнее время получил столько полномочий, сколько не имел за всю новейшую историю. Это стало возможно в том числе благодаря Конституции РФ, которая предусматривает поддержку национальных языков, культуры, школ. В составе Украины это было невозможно. С точки зрения крымско-татарского народа на полуострове произошло настоящее чудо, которое гарантирует развитие прав и свобод.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".