Комментарий
901 4 Июля 2014 13:30

Единодушие в парламенте

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

Проходит завершающее заседание весенней сессии Госдумы. Некоторые эксперты называют сессию «крымской», так как после воссоединения Крыма с Россией депутаты сосредоточили свои усилия на обеспечении законодательной базы. Другие считают, что главным в деятельности парламентариев оставался запретительный тренд - антитабачный закон, антипиратское законодательство и т.д.

Свое мнение относительно работы парламентариев высказал директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве  Александр Казаков:

- На фоне истории с Крымом работу депутатов можно оценить на пятерку. Впервые мы видели такое единодушие в парламенте, что не может не радовать ввиду возможных будущих каких-то потрясений.

Подчеркну, на фоне этой истории все остальные законы все-таки являются второстепенными. Крымская история – тектоническая, она поменяла не только нашу страну, но и сознание людей.

- Какие законодательные инициативы весенней сессии вы бы выделили особенно?

- Хочу отметить антитабачный закон. Он лишний раз показывал, что принимая законы, мы не учитываем всех нюансов. Мы каждый раз забываем о том, что мир и люди в этом мире разнообразны, и это необходимо принимать во внимание при принятии законов.

Каждый закон с самого начала должен предполагать какие-то исключения. Людям запретили курить и не учли, что иногда такой тотальный запрет даже опасен. Например, есть астматики-курильщики: если они не покурят, возникнет риск умереть от шока. Это – маленький пример, но он характерный. Когда принимают закон, каждый раз предполагают, что все действуют одинаково. Но так в жизни не бывает. Потом пройдет время, мы столкнемся с неприятными последствиями того или иного закона, и депутаты будут вносить изменения.

Я бы хотел, чтобы депутаты сначала прорабатывали все возможные сценарии применения закона, выслушивали все стороны, а потом его принимали. А у нас пока происходит именно так: мы принимаем закон, он вступает в силу, и мы видим, что где-то он не работает, где-то он наносит вред, а то и ущерб, и потом начинаем его менять.

- Как вы относитесь к законодательным инициативам, которые направлены на регулирование интернета?

-  Я сторонник того, чтобы Сеть не была зоной абсолютной свободы. Не считаю, что интернет – это территория, которая не должна никак регулироваться, это неправильно – во-первых, учитывая доступность и массовость интернета, и, во-вторых, учитывая ту роль, которую начинает играть интернет в жизни абсолютно каждого человека, от младенца до глубокого старика. Такие влиятельные территории нерегламентированными оставлять нельзя, потому что человек по природе своей греховен, и мир никогда не избавится от злых людей. А такие персонажи часто пытаются нанести ущерб близкому, и эту возможность им предоставлять нельзя. Поэтому я – сторонник регулирования интернета, которое не должно выходить за рамки приличий.

Если говорить о последних историях с русским матом, мне кажется, это просто прикольно. С другой стороны, я регулярно выступаю перед молодежью, и каждый раз им говорю, что политика начинается и заканчивается с вопросов русского языка. Если мы превратим наш русский язык в помойку, у нас превратится в помойку сначала наша голова, потом наша страна. Мы – цивилизация слова, прежде всего.

Не удивительно, что любые ограничительные законы всегда вызывают у человека сначала отторжение: мы не любим, когда границы какие-то ставят. Но на то и существует законодатель, чтобы ответственно подходить к решению проблемы и разъяснять людям, что те или иные ограничения вводятся для их же блага.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

Комментарии для сайта Cackle
30 Июня 2016 Общество  Умер Элвин Тоффлер Известный американский философ, социолог и футуролог, писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер. Ученый скончался в возрасте 87 лет в своем доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). 16 Февраля 2016 Главное
УВЗ под прицелом
 УВЗ под прицелом Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оказался в центре скандала – СМИ уличили главу госкомпании в том, что на фоне «массовых сокращений и задержек зарплат» на предприятии он провел в честь своего пятидесятилетия банкет за десять миллионов рублей. В УВЗ попытались отбить информационную атаку.
КомментарийКомментарий «Уралвагонзавод» оказался не у дел публицист, политический деятельЕгор Холмогоров В Нижнем Тагиле планируется провести митинг в защиту «Уралвагонзавода». Инициатор акции, тагильский активист Илья Коровин, собирается вывести 12 февраля на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. Протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".