Статья
22 Июля 2014 13:44

Единственная альтернатива

На Востоке уже который месяц продолжается так называемая «Антитеррористическая операция». Одной из официально заявленных целей которой, напомню, является «освобождение мирных граждан от власти террористов».

Как именно происходит это «освобождение» мирных граждан, известно. Путем массированных бомбежек и обстрелов из всех видов оружия жителей Донбасса, очутившихся в зоне боевых действий, «освобождают» от собственных квартир и домов, превращаемых в развалины, и от здоровья и жизни – калеча и убивая их.

При этом точное количество мирных жителей, погибших в ходе проведения АТО, неизвестно. Более того. Официальному Киеву совершенно не интересно, сколько мирных жителей погибло в результате его действий – ему на это, похоже, просто наплевать.

Во всяком случае, если по потерям среди украинских силовиков какая-то статистика ведется, и какие-то (пусть и в разы заниженные) цифры периодически Киевом озвучиваются, то по мирным жителям этого нет. Судя по отрывистым данным из тех городов, где сейчас ведутся боевые действия, в тех же Луганске и Донецке сейчас практически ежедневно гибнут десятки мирных жителей – женщин, детей, стариков.

Так, по данным ОБСЕ, в Луганской области только за последние полтора месяца погибло 250 мирных жителей.

И за все эти жертвы ответственность несет Киев, по приказам из которого по селам, поселкам и городам Донбасса ежедневно ведется огонь из тяжелого вооружения: артиллерийских установок, минометов, установок «Град», проводится бомбардировка силами авиации. Не нужно быть большим военным стратегом, чтобы понять – в результате подобных обстрелов потери среди мирных жителей, причем массовые, неизбежны.

Уже даже многие западные наблюдатели от ОБСЕ, говоря о действиях украинских силовиков, прямо заявляют, что, цитирую, «за последние несколько дней я убедился, что бомбят исключительно по мирным целям: дома, фабрики, квартиры. Эти люди ничего не сделали, они просто живут здесь».

С учетом того, что широкомасштабные боевые действия на Донбассе ведутся уже более двух месяцев, общее количество погибших мирных жителей составляет уже как минимум несколько сотен, если не тысяч, человек.

Не говоря уже о беженцах. О масштабах этого явления можно судить, например, по Славянску. Стотысячному некогда городу, в котором, в результате его осады и штурма украинскими силовиками осталось, по разным оценкам, от десяти до тридцати процентов жителей. Большая часть его жителей – десятки тысяч людей – бежала. И это – только из одного города.

Общее же количество беженцев из Донбасса уже, судя по всему, насчитывает сотни тысяч людей. Страшно подумать, о какой цифре беженцев может пойти речь, если продолжатся попытки блокады и штурма Донецка и Луганска, суммарное количество жителей в которых насчитывает около полутора миллионов человек.

Огромное количество беженцев с Донбасса – уже как минимум десятки тысяч людей – нашли себе приют в РФ. Люди бегут в Россию к родственникам, друзьям, знакомым, у кого их нет – в лагеря беженцев. Все, кто живет в Донбассе, или, как автор этой статьи, имеет там родственников и друзей, знает реальную ситуацию: поток беженцев в Россию огромен.

Не знают этого – а, точнее, делают вид, что не знают – только киевские власти и СМИ. А также их западные покровители. И те, и другие отказываются признавать абсолютно очевидный факт массового наплыва беженцев из Донбасса в Россию. Почему этот факт не признается – понятно. Он напрочь опровергает концепцию: «Россия – агрессор», пропагандируемую властями в Киеве и на Западе.

Люди никогда не бегут в страну-агрессор, чем-то угрожающую им. Наоборот – бегут семьями только туда, где могут получить безопасность и благожелательный прием.

Продолжение широкомасштабной войны на Донбассе, еще большее увеличение погибших, раненых и бежавших из родных мест мирных жителей чревато гуманитарной катастрофой таких масштабов, которой Украина не знала со времен Великой Отечественной войны.

Остановить ее может только немедленное прекращение огня, перемирие и разработка плана мирного урегулирования.  

При этом от официального Киева пока ни одного реалистичного плана мирного урегулирования так и не поступало. Потому как так называемый «план Порошенко», предусматривающий, по сути, только одностороннее разоружение ополчения – это ультиматум, а не мирный план.

В этих условиях единственным планом, который можно рассматривать как основу для начала мирных переговоров, пока является предложение, выдвинутое самопровозглашенной Новороссией и озвученное еще в июне Олегом Царевым.

В этом плане, напомню, речь идет об отводе с территории Донбасса подразделений Нацгвардии, «Правого сектора» и частично – регулярной армии, выплата компенсаций пострадавшим от боевых действий людям, населенным пунктам и предприятиям, амнистию участникам ополчения, а также совместную выработку киевскими властями и органами власти ДНР и ЛНР конституционного акта, определяющего статус Донбасса.

Безусловно, эти пункты можно и нужно обсуждать, с чем-то соглашаться, с чем-то – нет, но начинать переговоры нужно как можно скорее. Только перемирие и мирные переговоры могут спасти тысячи и тысячи наших сограждан от страданий, вынужденного бегства, потери всего нажитого имущества, а зачастую – и жизни.

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".