Статья
19 Ноября 2012 16:00

Единый «Калашников»

Президент Владимир Путин поддержал идею объединения предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников». 

«Что касается объединения, это, конечно, возможно», - заявил президент на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который выдвинул такое предложение, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае ухудшение», - предупредил Путин. «И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера. Прошу вас на это обратить самое пристальное внимание», - обратился он к Рогозину.

Вице-премьер отметил, что, по его мнению, «предстоит сделать важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий», подобный тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации «Тактическое ракетное вооружение». «Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет», - напомнил он. «Теперь речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме - это боеприпасная и стрелковая», - добавил заместитель председателя правительства.

Рогозин напомнил, что одними из важнейших предприятий в этой сфере являются «Ижмаш» и «Ижмех», однако оба они - «сложные, потому что долгие годы не было заказов Минобороны». «На складах министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие», - пояснил он. «Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье», - добавил вице-премьер.

«Для того, чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два этих предприятия в рамках госкорпорации "Ростехнологии" под общим брендом "Калашников"», - предложил Рогозин. 

«Я хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и, действительно, сможем создать современный серийный стрелковый завод», - обратился он к Путину.

Глава государства также призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. «Это давно пора сделать», - считает он. «Собственно говоря, такие попытки предпринимаются постоянно», - отметил президент. «Надо более последовательно работать в этом направлении», - поручил Путин.

Рогозин заявил, что намерен «начать решительную борьбу за защиту авторских прав российских конструкторов на мировых рынках». «Когда я еще работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем: без спроса России, без учета ее авторских прав», - посетовал он. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Дмитрий Рогозин уже заявлял, чтозападные страны не соблюдают российские авторские права на оружие. 

«К сожалению, многие страны, в том числе те, которые считают себя цивилизованными, не уважают авторские права российских оригинальных производителей», - заявил Рогозин в ходе совещания по вопросам ВТС, которое провел премьер-министр России Владимир Путин 27 февраля. 

В качестве примера Рогозин привел ситуацию с производством автоматов Калашникова в странах Восточной Европы. «Калашников - это не только конкретная марка автомата, это бренд России. Сегодня мы, наверное, должны поставить в качестве главной задачи в рамках военно-технического сотрудничества добиваться того, чтобы были признаны наши авторские права», - сказал Рогозин. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".