Комментарий
961 3 Августа 2020 13:58

Экономика, деньги и монополия: почему власти США выступили против TikTok

Артур Хачуян специалист по большим даннымАртур Хачуян

Артур Хачуян
специалист по большим даннымАртур Хачуян
Компания Microsoft сообщила о том, что собирается приобрести приложение TikTok у китайской компании ByteDance. Такая информация появилась в официальном блоге компании. Генеральный директор ByteDance Чжан Имин подчеркнул, что он не возражает против продажи TikTok, если так будет лучше для его «будущего».

Ранее американское правительство обвинило сервис в тесных связях с Коммунистической партией КНР и шпионаже в ее пользу. В связи с этим президент США Дональд Трамп захотел заблокировать приложение на территории государства. «Мы изучаем TikTok. Мы можем и запретить TikTok. Можем сделать кое-какие другие вещи <...> Есть пара вариантов... Посмотрим, что будет», — сказал Трамп.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с основателем компании Tazeros и аналитиком данных Артуром Хачуяном о том, почему американское правительство так боится TikTok. 

— Любые страхи практически никогда не оправданы. Тут скорее пойдет речь не о страхах, а об экономике, деньгах и монополии. Правительства обычно прикрываются тем, что другие государства любят красть данные. В американском сегменте Facebook очень популярен такой мем, где ЦРУ объясняет гражданину, что, когда Америка следит за людьми — это нормально, но, когда человек пользуется TikTok, то за американцами следит китайское правительство, а это — не круто. TikTok стал внезапно популярен в США, поэтому государство просто не хочет, чтобы такая крупная социальная сеть принадлежала азиатам. Кроме того, в Конгрессе США идет сейчас большой процесс о том, какие компании признают монополиями, а какие нет. Пока он длится, правительство хочет «под шумок» провернуть сделку с TikTok.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".