Статья
17 Сентября 2012 22:58

Экс-глава «дочки» «Совкомфлота» приговорен за хищения к 4,5 годам колонии

Экс-глава «дочки» «Совкомфлота» приговорен за хищения к 4,5 годам колонии
Фото: Shutterstock

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима экс-главу одной из дочерних компаний ОАО «Совкомфлот» Юрия Привалова, обвиняемого в хищении более $67 млн.

По данным корреспондента «Интерфакса», приговор был оглашен сегодня.

Как заявила судья, оглашая вердикт, Привалов, являясь членом преступного сообщества, совершил хищение в особо крупном размере.

В соответствии с приговором, Привалов должен выплатить штраф в размере одного миллиона рублей в пользу государства. Согласно решению судьи, мера пресечения Привалову была изменена на содержание под стражей, однако в данный момент подсудимый лечится в больнице.

Кроме того, судья зачла срок отбывания наказания два года, проведенные Приваловым в СИЗО в ходе предварительного следствия.

По словам адвоката Привалова Владимира Емельянова, он намерен обжаловать сегодняшнее решение суда.

«Мы выслушали приговор, считаем его несправедливым и будем обжаловать. Суд не учел всех смягчающих обстоятельств», - заявил защитник журналистам.

Он отметил, что именно благодаря Привалову удалось возместить ущерб потерпевшей стороне в размере более 150 миллионов долларов. Кроме того, адвокат подчеркнул, что состояние здоровья его подзащитного не позволяет ему отбывать срок в местах лишения свободы.

В свою очередь, прокурор сказала журналистам, что позиция гособвинения отразилась в приговоре.

Привалова не было в зале суда в момент оглашения приговора.

Дело слушалось в особом порядке, обвиняемый полностью признал свою вину.

Прокурор в ходе прений сторон просила суд приговорить Привалова к 6 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, она просила назначить подсудимому штраф в размере одного миллиона рублей в пользу государства.

Гособвинение также просило учесть и смягчающие обстоятельства - наличие у подсудимого малолетней дочери, состояние здоровья, отсутствие у него судимостей. По словам прокурора, следует учесть, что Привалов частично возместил ущерб пострадавшей стороне в размере $4 миллионов из своих собственных средств, а также способствовал возвращению «Совкомфлоту» и компании «Новошип» $150 миллионов.

В свою очередь Привалов полностью признал свою вину, однако просил назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

«Как только я осознал противоправность своих действий, я сделал всё возможное, чтобы исправить ситуацию, возместить ущерб и вернуть похищенные средства. Я сразу же заключил сделку со следствием», - сказал подсудимый.

Кроме того, он сообщил, что совершая преступление, находился в служебной зависимости от бывшего гендиректора «Совкомфлота» Дмитрия Скарги (другой фигурант данного уголовного дела).

«Кроме того, я прошу учесть тяжелое заболевание и зависимость от гормональных препаратов, которые требуются мне на протяжении всей жизни», - подчеркнул Привалов.

Его адвокат также просил для своего подзащитного наказания, не связанного с лишением свободы.

«Привалов сейчас работает консультантом в Совкомфлоте и продолжает способствовать возврату похищенных средств. В Верховном суде Лондона продолжаются слушания иска "Совкомфлота", который требует от других фигурантов дела возместить похищенные средства. Привалов намерен участвовать в этом заседании и способствовать установлению истины», - сказал защитник.

Он также обратил внимание на то, что без участия Привалова вернуть часть похищенных средств не представилось бы возможным.

Потерпевшая сторона также не просила тюремного заключения Привалова.

«У нас были финансовые претензии к Привалову, но сейчас он помогает нам вернуть деньги, и просим ему наказание, не связанное с лишением свободы», - сказал в ходе заседания заместитель генерального директора «Совкомфлота» Владимир Медников.

По версии следствия, с 2000 по 2005 годы Привалов совместно с другими участниками преступной организации присвоил деньги дочерних компаний ОАО «Совкомфлот», а также ОАО «Новошип» и дочерних компаний.

По данным СК РФ, деньги похищались путем завышения комиссий, выплачивавшихся иностранным брокерским компаниям при заключении сделок купли-продажи судов, принадлежащих ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип».

Следствие установило, что после получения комиссии брокерскими компаниями ее завышенная часть перечислялась на счета компаний, контролировавшихся участниками преступной организации. В результате было похищено более $67 миллионов, отмечают в СК РФ.

Помимо Привалова в деле фигурируют бывшие гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, президент ОАО «Новошип» Тагир Измайлов, российский предприниматель Юрий Никитин и руководитель подразделения фирмы «Новошип» в Лондоне Владимир Михайлюк. По данным СМИ, в настоящее время они скрываются за границей, предположительно, в Великобритании.

ОАО «Совкомфлот» - самое крупное пароходство России. Флот компании общим дедвейтом 3,95 миллионов тонн включает 59 судов различных типов, в основном нефтеналивных, и является одним из самых молодых в мире. Компания является крупнейшим отечественным перевозчиком нефти. Танкерный флот обеспечивает 80% ее оборота.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".