Статья
206 28 Ноября 2012 12:06

Экс-губернаторы не прощаются с политикой

Фонд «Петербургская политика» представляет исследование по теме «Судьбы бывших глав российских регионов». Главный вывод  представленной работы – многие бывшие губернаторы  остались в политике, сохранили свое влияние и еще скажут свое слово в политической жизни регионов.

Как пишет автор исследования Михаил Виноградов проведение губернаторских выборов, возможно, побудит часть бывших глав регионов отказаться от негласного нейтралитета, объявленного после ухода с должности.

Михаил Виноградов полагает, что 11 экс-губернаторов гипотетически могут принять активное участие в региональной политике. Их активность во многом обусловлена дефицитом ярких фигур в региональной политике.

В числе вероятных «возвращенцев» в политику называются экс-глава Башкирии Муртаз Рахимов,  бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, бывший руководитель Ингушетии Мурат Зязиков, а  также экс-руководители Дагестана, Калмыкии, Камчатской области, Ивановской области,  Ленинградской области, Свердловской области, Тверской области, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО).

При этом авторы доклада полагают, что  помешать возвращению бывших  может такой немаловажный факт, что «практика активного участия экс-губернаторов в политической жизни региона не вызывает особой восторженности у федеральных властей»
Поэтому, как пишет Виноградов  во вступительной статье, «с учетом разнородности состава экс-губернаторов обобщенный прогноз их активности вряд ли возможен».

Это, по его словам,  обуславливается заметными возрастными различиями, неодинаковостью политических и личностных амбиций бывших глав регионов, а также разноречивостью «историй успеха».

В одних случаях, по мнению авторов,  можно ожидать внезапного карьерного роста, в других – окончательного забвения или превращения в исторических персонажей.

Однако, как считает Михаил Виноградов, в целом исследование фонда показало, что значительная часть бывших губернаторов сохраняют влияние на политику в своих регионах.

По прогнозам, примерно треть экс-руководителей будут принимать прямое или косвенное участие в выборах. Для остальных бывших глав регионов  перспективы вернуться в политику невелики.

Объясняется это самыми разными факторами. В докладе напоминается, что бывшие руководители Амурской области ( Леонид Коротков), Иркутской (Александр Тишанин), Тульской (Вячеслав Дудка) областей стали объектами преследований правоохранительных органов. Отмечается, что некоторые экс-губернаторы ушли в бизнес.

Однако многие бывшие губернаторы вполне могут претендовать на возвращение, считает Виноградов.Как пишет глава фонда  «Петербургская политика», « для одних экс-губернаторов драйвером возвращения к политическую активности могут стать их аппаратные связи, для других – общественная поддержка».

«Если брать выборы следующего года, то интрига может появиться в Хабаровском крае, где идут разговоры о возможном возвращении Ишаева»,- сказал Виноградов «Коммерсанту».

В исследовании «Судьбы бывших глав российских регионов» также  отмечается, что за время отмены губернаторских выборов (с 2005 по 2012 год) в России сменилось 94 губернатора. Их деятельность и была проанализирована авторами доклада.

В результате выяснилось, что только 12 - остались в политике. Примерно пятая часть  «губернаторского корпуса»  была заменена незадолго до возвращения выборов губернаторов весной 2012 года.  Отмечается, что  27 губернаторов, получили «утешительные» посты.

У остальных судьба сложилась по-разному:  24 – «исчезли с линии горизонта» ( экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов и экс-глава Адыгеи Хазрет Совмен и друие), девять  человек – «проявили себя за пределами госслужбы и активной политики» (Георгий Боос, Дмитрий Аяцков, Владимир Артяков и другие), семеро ушли из жизни.

Как уже отмечалось выше, по прогнозам экспертов, одиннадцать бывших губернаторов - сохранили шансы на возвращение в политику регионов.

«Большое количество незанятых управленцев с политическим опытом, обладающих знанием о том, как «на самом деле» функционирует экономические и политические процессы в Российской Федерации, является серьезным капиталом, который будет так или иначе востребован и политическими акторами, и бизнес-сообществом», - отмечает Виноградов.
 

Комментарии экспертов

В целом выводы фонда «Петербургская политика» представляются мне обоснованными. Может быть, я не согласен со всеми рейтингами: мне не кажется высоким потенциал губернатора Ленинградской области. Но, действительно, многие бывшие губернаторы, такие как Илюмжинов, Рахимов и ряд губернаторов другого уровня могли бы претендовать на высокопоставленные позиции в своих регионах. 


Не указан и Юрий Лужков. Было бы интересно посмотреть на его позиции по сравнению с действующим главой. Несмотря на то, что за Лужковым тянется шлейф негатива, победить его было бы не так уж просто, учитывая, что выстроенные им  механизмы не до конца разрушены. 


Политики, которые управляли регионом от пяти до пятнадцати лет, конечно, должны уходить. На смену должны приходить молодые. Но мы понимаем, что старая губернаторская гвардия – публичные политики высочайшего уровня, которые ковались в жесточайшей конкуренции со своими коллегами. И потому назначенцы в значительной степени им уступают.


Согласен я и с утверждением авторов доклада о том, что федеральная  власть не очень-то рада возможному возвращению старой губернаторской гвардии.


Власти нужна управляемая региональная элита. Она не должна быть замкнута на одного регионального лидера  (часто с подмоченной репутацией). Кремль хотел бы видеть региональную элиту, которая верна ему, а не какому-то клану губернатора.  


В ближайшее время должны появиться новые региональные тяжеловесы. Мы будем иметь не только партийную, но и персональную конкуренцию на выборах губернаторов. Цена выборов губернаторов стремительно возрастает. Это касается особенно недотационных регионов. И в ближайшее время мы увидим целую плеяду новых политиков регионального уровня. 

Возвращение в политику бывших глав регионов не исключено для тех лидеров, которые имеют определенные амбиции. Выборная процедура предоставила им новые возможности.


На фоне не очень большого разнообразия на политическом поле, на фоне немногочисленности ярких лиц может произойти возвращение бывших глав регионов. То есть возвращение к хорошо забытому старому вполне может сработать.  


Тем более, что не всегда обновление власти приносило населению ожидаемое улучшение условий жизни. Тем людям, которые обладают личной харизмой и определенным электоратом выборы губернатора дадут шанс.   

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".