Статья
10 Апреля 2015 18:57

Эксперт: падения цен на продукты ждать не стоит

Эксперт: падения цен на продукты ждать не стоит
Фото: Pixabay

Укрепление рубля приведет к снижению цен на продукты в течение двух недель, считают в Ассоциации торговли. Прогноз может не оправдаться.

По крайней мере, эксперты считают такие заявления о грядущем снижении цен слишком поспешными. 

По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергея Хестанова, снижение цен на продукты выглядит достаточно сомнительно. «Во-первых, укрепление рубля не выглядит долгосрочным. А во-вторых, очень сомнительно, что цены снизятся настолько, насколько укрепился рубль, если это укрепление окажется устойчивым», — сказал Хестанов.

По словам эксперта, для реального снижения цен на продукты необходимо, чтобы рубль укреплялся в течение трех — шести месяцев. Рассчитывать на снижение цен сразу после укрепления рубля не следует. «Большинство партий товаров заказывается за большой срок и, соответственно, пересматривать цены никто не будет», — полагает Сергей Хестанов.  
      
Читайте также Цены на продукты могут быть заморожены

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец полагает, что если такой курс рубля сохранится, то в долгосрочной перспективе некоторое снижение цен на продукты возможно. Однако, по его словам, оно не будет пропорционально снижению рубля.

«Заявления о скором снижении цен на продукты делаются для того, чтобы формировалось какое-то настроение у населения. Поэтому ждать каких-то изменений на потребительском рынке не стоит», — заявил Хейфец «Актуальным комментариям».

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт также считает, что ждать снижения цен на продукты питания не стоит. По его словам, цена товара в рублях привязана к доллару исключительно для потребителя, у которого в основном средства накопления в России так или иначе присутствуют в валюте. Либо непосредственно в валюте, лежащей у него в банке, либо в мультивалютном счете, который находится в банке. 

Читайте также Давление на сети

«Однако для продавца цена товара привязана к его оборотным средствам, которые у него рублевые в России. В силу того, что у продавцов очень высокие инфляционные ожидания, они практически не могут позволить себе держать оборотные средства в валюте. В этом смысле все оборотные средства торговых предприятий в России находятся в рублях», — сказал Шпунт «Актуальным комментариям»

По мнению эксперта, какой бы ни был курс доллара, реально на цене товара он практически не сказывается. На цене товара на коротких интервалах сказывается стоимость кредитов. И если в стране кредиты — под 31-32%, то говорить всерьез о падении товара вслед за падением доллара нельзя», — считает Шпунт. 

Директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов сегодня заявил, что укрепление рубля быстро отразится на продуктовых ценах.

«Оптимально двухнедельный срок рассматриваем. Цены снизятся в пределах 5-10% на разные продукты, в том числе и отечественные, в которых высока доля импортного сырья», — передает слова Андрея Карпова «Русская служба новостей». Карпов пояснил, что подешевеют товары, о закупках которых сейчас ведутся переговоры с поставщиками.
 
Читайте также Овощи и фрукты продолжат дорожать

Напомним, потребительские цены в январе 2015 года росли самыми высокими темпами за период с 1999 года. Скачок цен объяснялся снижением курса рубля, который заметно «похудел». Однако в последние дни отечественная валюта отыграла потери, официальный курс доллара на 10 апреля составил 52,3 рубля.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".