Статья
8 Декабря 2011 11:08

Эксперт назвал вероятные причины сбоя на «Фобос-Грунт»

Программная ошибка или чрезмерный расход электропитания на борту российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» стали причиной нештатной ситуации на борту аппарата, не позволившей ему выйти на отлетную орбиту к Марсу.

«Например, это могла быть тяжелая программная ошибка, случившаяся в тех режимах, которые не могли быть смоделированы на Земле. Разница между реальной жизнью и моделированием могла сказаться таким образом, что возникла непредвиденная ситуация, поставившая машину в тупик. Могла быть и чисто аппаратная причина: на момент потери связи со станцией мы включили питание нескольких агрегатов, и это теоретически, при наличии повреждений в процессе выведения, могло вызвать временные нарушения электропитания. Но это все версии, официальные причины должна установить специально созданная комиссия», - сказал в интервью газете «Известия» генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

Он добавил, что к аварии, в том числе, привело то, что Россия впервые за 25 лет с момента предыдущей успешной межпланетной миссии решилась на крупный космический проект.

«"Фобос-Грунт" был своего рода кавалеристским наскоком - мы пытались перепрыгнуть через четверть века и сразу в дамки. Понимали, что риск высок, но зато каков бы был успех, если бы все получилось! А так, конечно, нужно не кавалеристские наскоки устраивать, а работать системно, шаг за шагом», - считает Хартов.

Напомним, аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. По мнению экспертов, шансы спасти миссию «Фобос-Грунта» малы.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Стоит отметить, что это уже не первая неудача с запуском космического аппарата. Так, 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». В расчетное время аппарат не вышел на связь и не был обнаружен наземными средствами слежения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".