Статья
19 Июня 2017 15:08

Эксперты о новых целях и задачах обновленной Общественной палаты

VI состав Общественной палаты (ОП) сегодня провел первое пленарное заседание. Секретарем ОП избран редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он вошел в шестой состав ОПРФ по президентской квоте. Других кандидатов на этот пост представлено не было.

В своей вступительной речи Фадеев отметил: «Сейчас есть довольно много трудностей, мы должны сделать все, чтобы помочь эти трудности преодолеть. Полномочия у Общественной палаты обширные, и перечень задач обширный. Я думаю, что у нас есть все возможности сделать так, чтобы жить у нас в стране стало лучше».

Формирование ОП в этом году происходило по новому принципу. 

По президентской квоте прошли 40 человек, еще 84 кандидата представлены региональными общественными палатами. Помимо этого, 43 человека были отобраны из 403 кандидатов от различных некоммерческих организаций путем голосования. По данным сайта, состав организации обновился на 65%.

ОП – критика и вызовы

Под занавес работы ОП предыдущего созыва звучало много критики в ее адрес: от нецелевого использования средств до некачественной работы. Так, по данным исследования экспертов Комитета гражданских инициатив, поведенного в феврале, Общественная палата плохо представляет интересы гражданского общества.

С такой оценкой согласен и бывший член Общественной палаты Всеволод Чаплин

«Сегодня закончилось мое пребывание в Общественной палате РФ – и жалеть особо не о чем. Я участвовал в работе трех составов палаты (в 90-е годы, когда она существовала в несколько иной форме, а затем в 2010-2017 годах). И уходящий состав, особенно руководство, был наихудшим. Раньше мне удавалось провести поправки в регламент, позволяющие членам ОП иметь доступ к проектам документов и вносить в них поправки (а не только голосовать «за»-«против»-«воздержался»). Нынешний состав эти поправки отменил. Можно было выступить на пленуме и получить поддержку зала, можно было даже проголосовать пленарное решение – но совет палаты и аппарат делали все по-своему», - написал он на своей странице в ФБ.

Чаплин отмечает, что многие вопросы «заматывали», хоть голосовали «за», острые вопросы замалчивались.

«Палатой жестко командовали не только гении бюрократического хамства вроде Вячеслава Володина, но и политические мыши типа Радия Хабирова и Владимира Попова», - отмечает Чаплин.

«Актуальные комментарии» выясняли, позволит ли обновление состава изменить работу ОП? Какие надежды на него возлагают и сможет ли он их оправдать? 

По мнению Чаплина, Будущее у ОП есть только в том случае, если она сможет говорить «нет» и «высказывать корректирующие пожелания даже Президенту – не говоря уж о правительстве, министрах и губернаторах, которых такой орган должен по-хорошему костерить в хвост и в гриву».

Журналист Екатерина Винокурова высказала схожую точку зрения. 

По ее словам, Общественная палата пока не доказала свою полезность: «ОП прошлого созыва запомнилась совершенно неадекватной историей про то, как Вероника  Крашенинникова и Елена Сутормина продвигали идею безумной поправки в Госдуму, которая позволяла признавать иностранными агентами благотворительные НКО в случае, если есть хоть один платеж был совершен из-за рубежа (даже если это касается медицинской помощи для ребенка и неправительственная организация отстаивает право на паллиативную помощь в комитете при Минздраве). Благотворители старались объяснить, что такие поправки похоронят саму идею оказания помощи», - отметила Винокурова. Она подчеркнула, что эти члены ОП сохранили свои места, поэтому она пока никаких «революционных изменений». 

Екатерина Винокурова подчеркнула, что в новом составе нет нелояльных общественников, большого количества представителей правозащитного сообщества. «То есть, нет людей, которые могли бы говорить власти «нет». А людей, которые говорят власти «да», и так очень много. (ОНФ, «Единая Россия», Совет Федераций, Дума и.т.д.) И нет смысла множить такие организации и множить бюджетные расходы», - отметила Винокурова. По ее словам, сейчас важно акцентировать внимание не на том, кто вошел в состав ОП, а как организация начнет работать. Единственным позитивным сигналом можно считать тот факт, что в палату вошли представители «Яндекса». «Такому бизнесу, на который постоянно идут наезды со стороны политиков, лучше иметь лобби в такой структуре, чем никакого», - отметила Винокурова.

С ней согласна бывший член ОП Кристина Потупчик. По ее словам, в ОП есть идеологические противоречия, которые пока не удалось преодолеть: 

«Не сдают своих позиций консерваторы, а в их числе — мракобесы, любители бить детей и прочие противники «электронного концлагеря», прививок и ВИЧ-профилактики. К сожалению, в новый состав ОП вошло мощное представительство этого лагеря — например, Элина Жгутова и Людмила Виноградова, обе — ярые противницы так называемой «ювенальной юстиции», обе плохо представляют, что это такое, обе отстаивают мизулинско-кургиняновские позиции защиты детей, да так, что защищать детей приходится в первую очередь от этих «защитниц», - отметила Потупчик.

Она также подчеркнула, что в состав ОП вошли гораздо более уважаемые и профессиональные общественные деятели по направлению защиты семьи и детства — например, Елена Тополева-Солдунова и Елена Альшанская. Она подчеркнула, что появятся в Палате и профессионалы по другим направлениям. «Очень рада за главу Всемирного фонда защиты дикой природы WWF Игоря Честина, который, уверена, по максимуму сможет использовать возможности, которые открывает ему членство в ОП РФ, тем более, в год экологии», - отметила Потупчик.

Помимо прочего Кристина Потупчик отметила парадокс в новом составе: «В состав Палаты вошел Олег Гончаров, один из лидеров российских адвентистов седьмого дня, религиозной организации, находящейся в прямом родстве с запрещенными ныне свидетелями Иеговы, неоднократно выступавший в их поддержку. Конечно, это неизбежно породит серьезную дискуссию об экстремизме, свободе совести и вероисповедания — и это замечательно, потому что обществу жизненно необходимо учиться обсуждать такие вопросы, учиться толерантности и свободе». 

Эксперты сходятся во мнении, что Общественной палате не помешало бы быть более открытой, горизонтально-ориентированной и вместе с тем, иметь большее влияние. 

«Не должно быть такого, что главными новостями о жизни организации становится изменение состава ее членов, а не их деятельность. Но это уже, скорее, сфера ответственности нового секретаря ОП РФ, Валерия Фадеева, ранее в мракобесии и ура-консерватизме незамеченного, и обладающего, при этом, хорошими лоббистскими возможностями. Время покажет, как при нем сможет измениться Палата», - отметила Потупчик.

Мария Баронова отметила, что  ОП была изначально достаточно странным институтом.  «У  нас, вроде, есть две  палаты парламента, которые должны выполнять свои функции, но, к сожалению, на данный момент они выполняют свою работу только нажимания на кнопки», - отметила она.

Она считает, что работа нового состава будет зависеть только от людей.  «На сегодняшний день в России в связи с тем, что все институты дискредитировали себя, то в итоге на первом месте выступают уже личности, конкретный депутат Госдумы приносит пользу, конкретный член ОП приносит пользу и, конечно же, чем больше статус, тем больше доверие у населения к нему. Поэтому работа ОП зависит от конкретных людей».

Новый состав – новые задачи

Многие эксперты считают, что сейчас оценивать работу ОП не имеет смысла. Нужно дать время новому составу показать свою работу. 

Такое мнение, в частности, высказал Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По его словам, Общественная палата - полезный инструмент, если его верно использовать: «ОП это по идее сообщество алармистов которое сигнализирует Президенту, когда в обществе есть проблема, а власти на нее не реагируют. По крайней мере, так должно было быть. Посмотрим, как будет работать новый состав. Там есть очень умные и компетентные люди, но предварительное заключение можно будет делать только через полгода работы этого состава ОП, к президентской кампании», - отметил Смирнов.

Сами члены ОП считают, что организация станет площадкой для дискуссий. Такое мнение высказала Елена Сутормина. В беседе с журналистами она отметила, что в новый состав пришло очень много интересных людей.

Она также отметила, что общественникам хорошо бы наладить сотрудничество с представителями российской политической оппозиции. Однако, по ее словам, они сами не слишком заинтересованы во взаимодействии. Все попытки наладить контакт закончились ничем.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, который вошел в нынешний состав ОП, так очертил задачи организации: «Общественная экспертиза различного рода властных инициатив и законопроектов, развитие института «нулевого чтения» законопроектов (прежде, чем документ попадает в парламент, его рассматривают в рамках диалога с гражданским обществом). Основная функция ОП – не говорить, не просто представлять что-то, а быть экспертной площадкой, в том числе и для критики инициатив власти, связанных с реформами, какой-то модификацией законодательства в сферах общественной жизни», - отметил Кузнецов.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".