Статья
22 Августа 2012 11:55

Эксперты о перспективах и рисках от вступления в ВТО

Российская Федерация сегодня официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Несмотря на то что в этом непростом вопросе поставлена точка (Россия вела переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации 18 лет), эксперты продолжают высказывают самые различные точки зрения относительно перспектив России от вступления в эту всемирную организацию.

Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что риски от вступления в ВТО не до конца просчитаны. По его словам, ущерб от вступления в ВТО для некоторых российских отраслей будет весьма значительным – в частности, серьезно пострадает сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также машиностроение.

«Много критически важных отраслей экономики, которые понесут тот или иной ущерб, - сказал эксперт «Актуальным комментариям». - Наверное, и в рамках ВТО его можно компенсировать. Поэтому сейчас на первый план выходит вопрос о новых правилах, формах протекционизма, защиты отечественной промышленности в условиях членства в ВТО, в том числе о механизмах нетарифной защиты внутреннего рынка и отечественного производителя».

При этом, по словам Ремизова, плюсов от вступления в ВТО мало.

«Фактически можно надеяться на то, что вступление в ВТО не будет катастрофически вредно. На то, что оно будет по-настоящему полезно, по-моему, никто не рассчитывает», - заявил эксперт.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин более категоричен.

«Это дело для страны абсолютно вредное, но оно соответствует интересам той его части, которая считает себя обслуживающим персоналом глобального бизнеса, поэтому это присоединение будет реализовано», - сказал он «Актуальным комментариям».

Делягин полагает, что присоединение России к ВТО «все равно обеспечат и тем самым, как это ни прискорбно, подтолкнут Россию к социальной революции».

«Никаких новых технологий нам в связи с ВТО не видать. Я изучаю этот вопрос с 2001 года: в страну приходят либо товары, либо инвестиции. Если вы обеспечиваете свободу прихода товаров, то делаете инвестиции бессмысленными», - уверен он.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что пребывание в этой организации несет свои плюсы и минусы, которые нужно подсчитать и нивелировать.

Так, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что нельзя оценивать присоединение России к ВТО как плохое или хорошее решение, поскольку вступление в ВТО - это в первую очередь инструмент.

«Как им (инструментом – ред.) воспользоваться - эффективно или крайне неудачно - будет определять правительство и профильные федеральные ведомства. Как показывает практика Китая, инструмент может стать основой для выстраивания международного лидерства. А как показывает практика Восточной Европы, он же может и похоронить экономику», - сказал эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, присоединение к ВТО повлечет за собой позитивные последствия, но очевидны и риски, которые с ним связаны.

Главным преимуществом вступления в ВТО он назвал повышение эффективности российской экономики. «В тепличных условиях крайне сложно повышать ее эффективность, а следовательно, усиливать позиции на внешних рынках, то есть создавать высокотехнологичный товар и снижать цены на собственную продукцию. Существование фактически в тепличных условиях еще года три привело бы к тому, что нам бы было достаточно сложно выйти на внешние рынки», - считает Абзалов.

Еще одно преимущество вступления в ВТО – это снижение стоимости на целый ряд товаров и услуг, что скажется на росте покупательской способности населения.
Также, по его мнению, после присоединения к ВТО произойдет снижение монополизма в целом ряде отраслей.

Четвертым преимуществом, как отметил эксперт, является передача технологий. «Как показывает практика, приход иностранных компаний заставляет существенно повысить производительность отечественных бизнес-структур, соответственно, усилить собственный технологический потенциал, перевооружиться», - заявил Абзалов.

Говоря о рисках, которые есть во вступлении в ВТО, эксперт назвал возможную потерю рабочих мест. При этом он отметил, что в полную силу большинство решений ВТО и ограничений вступят только через два-три года. «Трех лет достаточно, чтобы усилить внутренние позиции», - сказал экономист.

В свою очередь директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям» также отметил, что вступление в ВТО несет плюсы и минусы.

«Вступление в ВТО – это огромный плюс для потребителя. В стране открываются рынки товаров и услуг, на них приходят иностранные производители», - сказал Симонов.

По его словам, главный минус очевиден сразу – ориентированные на внутренний рынок отечественные производители сталкиваются с растущей конкуренцией.

«Это понятно. Но при этом зачастую, если мы закрываем наш собственный рынок от иностранных производителей, это приводит к тому, что покупатель получает некачественные товары по завышенным ценам», - заметил Симонов.

По мнению эксперта, у нас существует масса таких отраслей, где российские потребители сталкиваются с огромной проблемой, потому что пошлины на товары очень высоки, и платят их покупатели.

«Самое главное в вопросе вступления в ВТО – это то, что российский покупатель получит возможность для снижения цен на товары, а российский производитель столкнется с более конкурентными условиями, что заставит его быстрее шевелиться», - считает Симонов.

Эксперт признает, что есть опасения, что вступление в ВТО убьет какие-то отрасли. «Я согласен, что в ряде случаев риски существуют. Но в современном мире вы видим, что грамотное управление членством в ВТО приводит к тому, что при грамотном подходе вполне возможно применять санкции по отношению к иностранным производителям. ВТО этому не препятствует, надо просто уметь пользоваться этим инструментом», - отметил он.

При этом Симонов подчеркнул, что вступление в ВТО вовсе не означает, что «мы полностью откроем свой рынок, и на нашем рынке будут шастать иностранные производители при отсутствии отечественных».

По мнению эксперта, сейчас надо сосредоточиться на том, как будет использоваться этот инструмент и хватит ли у России ресурсов для того, чтобы остаться в выигрыше.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что при вступлении в ВТО у России остаются возможности для защиты своих производителей.

В качестве примера эксперт привел Японию, которая является членом ВТО, при этом ее рынок фактически закрыт, потому что японцы установили такие жесткие нормы фито-санитарного контроля, что пробиться никто не может. По словам Дискина, таких примеров много.

«В России создана комиссия по адаптации (к условиям ВТО – ред.), которая занимается защитой производителей в самых разных областях, прежде всего в сельском хозяйстве. Потому что считается, что именно сельское хозяйство у нас попадет под удар. Но руководство страны чувствительно к этим проблемам и по мере появления каких-то негативных последствий будет соответствующим образом реагировать», - рассказал он.

Что касается финансового и страхового рынка, то они в России отрегулированы по-разному, отметил Дискин.

«Если рынок страховых услуг открыли для иностранцев, то с банковскими, с финансовыми услугами поступили по-другому. Во-первых, установили длительный переходный период, во-вторых, достаточно сильно ограничили доступ иностранных игроков», - считает он.

Касаясь птицеводства, Дискин сказал, что для вступления в ВТО сохранили довольно длительный переходный период.

Что касается использования налоговой системы как инструмента поддержки производителя, то президент Путин пообещал, что налоги повышать не будут, напомнил эксперт. «Бизнес предлагает разменивать повышение налогов на сырьевой сектор в обмен на дифференцированное снижение в реальном секторе. Это длинная история, но сегодня это не очень получится, потому что цена на энергоносители начинает падать и проблемы с бюджетным дефицитом все-таки есть», - сказал он.

Дискин уверен, что ВТО – это только малая часть общей картины.

«По крайней мере конкурентное давление усилится в ходе ВТО, глядишь, может, начнут шевелиться наши предприниматели, которые чувствуют себя достаточно вольготно на протекционистском рынке», - резюмировал он.

Сегодня Российская Федерация официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Россия вела переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации 18 лет. Протокол о вступлении страны в ВТО был подписан в середине декабря 2011 года. 7 июня 2012 года его одобрило российское правительство, 10 июля ратифицировала Госдума, 18 июля - Совет Федерации, а 21 июля документ подписал российский президент.

Отметим, что депутаты от оппозиционных фракций выступали против присоединения к ВТО  - в Госдуме 238 депутатов проголосовало за ратификацию протокола, 208 - против, один депутат воздержался.

Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 годы).
 

26 Апреля 2017 Новости  Минсельхоз определил оптимальный курс рубля Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что нынешний курс не очень устраивает производителей. По его словам.  оптимальным для экспорта сельхозпродукции из России является курс доллара в 60-65 рублей.  25 Апреля 2017 Новости  Власть не будет регулировать курс рубля Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области прокомментировал позицию руководства страны в отношении отечественной валюты. Он подчеркнул, что российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля. 22 Апреля 2017 Новости  Украину заставят повысить пенсионный возраст Пол Томсен, директор европейского департамента МВФ, в ходе онлайн-конференции напомнил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы, в частности, повышения пенсионного возраста. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".