Статья
11 Марта 2012 14:22

Эксперты о «Pussy Riot» - наказать или простить

Русская православная церковь осудила «панк-молебен» «Pussy Riot» у храма Христа Спасителя в Москве и призвала наказать всех участников этого действа.

«Что двигало этими девицами - сложно сказать. Но это нужно выяснить. Я думаю, что нужно раскрыть всю цепочку организаторов этого постыдного действа, нужно, чтобы его участницы и организаторы дали показания», - сказал  на днях глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что для православного многие святыни дороже жизни, «поэтому они должны защищаться государством не менее серьезно, чем любые другие символические вещи».

«Любое посягательство на святые для людей вещи и предметы должно серьезно наказываться - точно так же, как наказывается сейчас посягательство на символы государства или на могилы», - подытожил Чаплин.

Многие эксперты согласны с РПЦ, что акция в храме Христа Спасителя – неприятная и  оскорбительная.

Так, лидер Союза православных граждан Кирилл Фролов считает, что перфоманс феминистской панк-группы «Pussy Riot» у храма - это хладнокровная и заранее продуманная акция. В интервью «Актуальным комментариям» он назвал эту акцию «продуманным ударом “болотной революции” по христианским ценностям».

«Появилась целая “болотная” армия “адвокатов дьявола”, которая пытается под самыми благими предлогами, спекулируя на жалости, подменяя христианство пацифизмом, оправдать зло - и это кощунство», - сказал собеседник АК.

Другие спикеры, опрошенные «Актуальными комментариями», были не столь категоричны, но охарактеризовали акцию панк-группы как  глупую и возмутительную.

Так, член Общественной палаты  Владимир Мамонтов отметил, что подобные выходки - глупы, бессмысленны и направлены только на то, чтобы эпатировать общество. По его словам, аналогичное возмущение вызвало и то, если бы девицы устроили подобный фарс в синагоге, мечети или в любом другом храме.

«И позвольте мне выразить личную, не претендующую ни на какие обобщения, точку зрения: глупые, отвратительные, бездушные, бессердечные бабы, которых мне искренне жаль», - заключил Владимир Мамонтов.

Публицист Леонид Радзиховский также считает, что акция «Pussy Riot» – неприятная.

«Я не являюсь большим сторонником этих девиц. Со стороны они на меня, как на человека весьма далекого от христианства, производят неприятное впечатление глуповатых девчонок, которые хотят дешевой популярности», - сказал Радзиховский.

В свою очередь журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе отметил, что «девушки мелко схулиганили, это была неприятная, неудачная выходка».

Однако в вопросе наказания взбудораживших общественное мнение феминисток из «Pussy Riot» мнения экспертов разделились. Одни считают, что участницы акции должны понести наказание по всей строгости закона, другие  убеждены, что церковь должна проявить присущие православию  снисходительность и всепрощение.

Напомним, что протоиерей Чаплин  неоднократно выступал за уголовное наказание участниц акции «Pussy Riot».

Чаплин призывал перевести статью о запрете на оскорбление религиозных чувств из Административного кодекс РФ в Уголовный.

По его словам, нельзя «примиряться с кощунственными выходками, они должны быть полностью исключены из жизни страны».

Аналогичную позицию высказал Кирилл Фролов.

«В чем должно быть наказание кощуниц за акцию? В том, что преступление должно быть названо преступлением, зло – злом. И только после этого можно говорить об облегчении участи преступниц. И не менее важно, чтобы были выявлены не только исполнительницы, но и “болотные” заказчики этого преступления, которых так защищает компрадорская “Новая газета”, телеканал, как мы его называем, “Радиоактивный дождь” и прочие», - сказал он.

По его словам, «наше государство нужно укреплять опорой на Церковь и очищением элиты от тех, кто “крышует болото”».

«И самое главное – ответом на это кощунство, на этот вызов нашим ценностям и попытку разрушить наши святыни и ценности является укрепление партнерства церкви и государства», - сказал Фролов «Актуальным комментариям».

За строгое наказание в отношении участниц акции высказался и Владимир Мамонтов. По его совам,  общество должно бороться с  подобными проявлениями  в рамках закона. «Если эти действия классифицируются как хулиганство, значит, нужно их судить по этой статье. Если есть какая-то другая статья, то по ней. В любом случае, они должны понести наказание», - считает Мамонтов.

Но есть, как отмечалось выше, и иное мнение  по этому поводу.

Николай Сванидзе убежден, что суровое наказание «Pussy Riot» навредит всем.

«Борясь за мораль и нравственность, церковь не должна опускаться до инквизиции, дабы вместо морали и нравственности не возникло ощущение садизма, которое к морали и нравственности имеет очень косвенное отношение», - отметил журналист.

По его словам,  девушки уже за это получили наказание – они уже не на свободе, они осуждены общественностью и напуганы.

Сванидзе считает абсолютно неадекватным решение отправить их в тюрьму.  «Ещё никогда церковь не приобретала очков в глазах общественности своей жестокостью», - пояснил он.

По словам Сванидзе, необходимо сбавить тон и признать, что акция была очень неудачной, но ее организаторы уже наказаны. «Я думаю, им этого на всю жизнь хватит. И пора уже перестать проявлять пусть и праведный гнев и требовать им жестокого уголовного наказания. Это пойдет во вред всем», - заключил он.

Схожую позицию высказал «Актуальным комментариям» Леонид Радзиховский.

Он отметил, что есть разные точки зрения насчет того, зачем и во имя чего существует в России христианская церковь. Есть точка зрения, что церковь - это просто один из важных институтов государства, а значит, участницы группы должны быть наказаны по всей строгости закона.

Но есть другая точка зрения, которая говорит о том, что христианство заключается в прощении и милосердии. То есть, в таком случае девушек надо простить.

Радзиховский отметил, что обычно в своей практике любая церковь руководствуется бюрократической точкой зрения.

По его словам, хоть акция  «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя производит неприятное впечатление, надо понимать, что с точки зрения церкви, ее участницы -   заблудшие люди, но они дети Божьи.

«И  единственная реакция на их поведение - это любовь и всепрощение. Если такой реакции нет, то христианская церковь это казенный институт, а все храмы - просто груда камней. Это соответствует книжке по названию Новый Завет», - убежден Радзиховский.

Судя по воинственным заявлениям господина Чаплина, их будут судить не по христианской религии, а по бюрократическим правилам, принятым в России, считает эксперт.   При этом он напомнил, что «патриарх говорил нечто другое».

«Понятно, что судьба этих девиц в руках одного единственного человека - патриарха Кирилла», - резюмировал Леонид Радзиховский.

Напомним, что 21 февраля феминистская панк-группа «Pussy Riot» устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было «панк-молебном». При попытке охранников храма их задержать они скрылись.

По итогам акции было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет. Трех участниц группы задержали, двух из них - Марию Алехину и Надежду Толоконникову - арестовали. В знак протеста девушки объявили голодовку.

25 Декабря 2017 Анонс
Предвыборный съезд эсеров
 Предвыборный съезд эсеров 25 декабря состоится предвыборный съезд партии «Справедливая Россия».Лидер партии Сергей Миронов еще в апреле заявил, что готов баллотироваться в президенты, если съезд выдвинет его.  Однако эксперты считают, что партия может отказаться от выдвижения своего кандидата и поддержать Владимира Путина.
14 Декабря 2017 Новости  «Справедливая Россия» может пропустить президентские выборы Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента России. Этот вопрос решен «на 99%», рассказали источники «Ведомостей». Первый зампред фракции справедливороссов в Госдуме Михаил Емельянов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что партия будет в любом случае участвовать в выборах, а на съезде определится с форматом. 22 Декабря 2017 Анонс
Предвыборный съезд «Единой России»
 Предвыборный съезд «Единой России» 22 декабря в Москве начнет свою работу XVII Съезд «Единой России». Не исключено также, что на съезде может быть выдвинут кандидат в президенты от партии власти. Партия готовится к двум избирательным кампаниям — в марте 2018 года и циклу Единого дня голосования в сентябре.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".