Статья
30 Июня 2016 15:15

Элита выходит на финишную прямую

На прошедшей неделе Порошенко посетил Брюссель. Его встречи с представителями ЕС пресса Украины подавала как «предварительный» (то есть предваряющий саммит ЕС, который проходил 28-29 июня) саммит ЕС-Украина. Если верить украинским СМИ, европейские лидеры выстроились в очередь к мудрому украинскому президенту за советом: что делать с ЕС после выхода Великобритании. Жаль, что содержание рекомендаций Порошенко так и осталось за кадром, лишив нас возможности приобщиться к галактической мудрости, помноженной на вселенский опыт.

Понятно, что любой чих Порошенко СМИ, ориентированные на его поддержку, будут выдавать за крупнейшую победу. Отчёты украинских журналистов из Брюсселя кажутся дикими только со стороны.

В Киеве они воспринимаются в качестве адекватного отражения действительности (может быть, с некоторыми преувеличениями). Причём, будучи погружены в местную политику, вокруг обсуждения достижений танцуют не только сторонники Порошенко или официальные лица режима, но и экспертная массовка, включая ту её часть, которая ориентирована на Оппозиционный блок, считая, что таким образом «борется с режимом». Несложно понять, что люди, которые искренне считают себя «борцами с хунтой», поддерживая при этом проект того самого Лёвочкина, который дал старт государственному перевороту и успешно блокировал возможные контрмеры Януковича в первые (решающие) дни и часы «второго майдана», также искренне будут считать, что, может быть, власть что-то и преувеличивает, но что-то конструктивное и важное в порошенковском вояже всё же есть.

В общем, варясь в псевдополитическом бульоне, где Порошенко желает остаться президентом пожизненно, Тимошенко пытается вырвать из-под него кресло для себя, Лёвочкин метит на место Гройсмана в премьер-министры, а отставленный и полузабытый Яценюк вдруг начал претендовать на позицию украинского Дэн Сяопина, люди воспринимают не только национальные, но глобальные проблемы сквозь призму интересов своей политической группировки. Эти интересы для них настолько самодовлеющи, что глобальные события в их представлении становятся результатом недоступных уму простого смертного шаманских действий (Порошенко, Лёвочкина, Тимошенко, Медведчука, Яценюка и т.д.). Планета, галактика и вселенная начинают вращаться вокруг Украины уже не только в представлении майданных зомби, но и оппонирующих им антифашистов. А если кто-то не желает признать Украину пупом земли, то это предатель (только у нацистов – предатель идей нацизма, у коммунистов – коммунизма, у деидеологизированных антифашистов – идей Русского мира).

В такой ситуации вся украинская политика (а не только порошенковские манёвры) до предела ритуализируется. Последовательность произнесения заклинаний и совершения ритуальных движений становится не просто важнее содержания. Именно красота и правильность ритуального танца и точная последовательность произнесения сакральных терминов – единственным важным политическим действием. Именно поэтому киевские оппозиционеры из соответствующего блока Лёвочкина-Бойко, кривляясь на российском телевидении в качестве «пророссийских» политиков, никогда не ставят под сомнение легитимность действующего режима (частью которого являются) и никогда не определяют своего отношения к судьбе не только Донбасса, но и Крыма, предпочитая на любые вопросы с широкой улыбкой отвечать: «Мы обо всём договоримся! Главное, чтобы наступил мир!»

С точки зрения украинского ритуала – всё правильно. С точки зрения здравого смысла и десятитысячелетней политической традиции главное – не мир сам по себе, а условия мира. Следуя такой специфической логике, ничто не мешало СССР прекратить Великую Отечественную войну уже 23 июня 1941 года, просто капитулировав перед Гитлером. Но кто рискнёт сказать, что такой мир был бы желательнее последовавших четырёх лет самой кровопролитной из войн.

Впрочем, если понимать, с чем имеешь дело, и рассматривать действия украинских политиков именно как ритуальные танцы и напевы (а не как практическую политику), они о многом могут рассказать.

Например, главный смысл и посыл уже упомянутого визита Порошенко в Брюссель заключался не в том, что Европа поддерживает Украину, требует выполнения Минска, готова продлить антироссийские санкции и т.д. СМИ, освещавшие визит, стремились подать Порошенко, в качестве равного среди равных – европейского лидера, не просто принимаемого в кругу таких же лидеров, но уважаемого ими. Как человека, мнение которого по ключевым международным проблемам важно и для Меркель, и для Олланда, и для покидающего ЕС Кэмерона (кто он такой, по сравнению с Порошенко?) и для евробюрократов.

Точно так же отправившийся в Вашингтон Яценюк подчёркивал, что поехал не просто так, а «по приглашению Белого дома» (читай, администрация США не может определить своё дальнейшую стратегию на Украине без консультаций с Арсением Петровичем). Список официальных лиц американской администрации, встречи с которыми удалось согласовать, должен демонстрировать политический вес «украинского реформатора». Отсутствие в беседах реального содержания (сообщить общественности, кроме факта встречи, нечего) воспринимается сумеречным украинским сознанием как глубокая законспирированность истинных целей консультаций, которая создаёт вокруг Яценюка необходимый ореол сакральности.

Аналогичным образом Тимошенко, пока безуспешно, но не отчаиваясь и не покладая рук, добивается встречи хоть с кем-нибудь – хоть в Европе, хоть в США. Лучше, конечно, в США, но можно и в Европе. Рано или поздно её лоббисты добьются свидания с кем-то из лидеров, и можно не сомневаться, что при отсутствии реального практического выхлопа тимошенковские переговоры будут подаваться в том же важно-таинственном ключе, что и яценюковские, и порошенковские.

Ещё одна любимая фишка украинских СМИ – подача подобных вояжей в качестве «смотрин» очередного «перспективного лидера». И в Брюсселе, и в Вашингтоне своих украинских контрагентов за двадцать лет их политической активности изучили как облупленных. Там знают и помнят даже то, что сами украинские политики давно уже забыли. Вплоть до того, какого цвета нижнее бельё было на каждом из них на первом (ющенковском) майдане. Но тезис «смотрин» возникает каждый раз, когда сама украинская элита готовится к переформатированию политического пространства. Это тоже придаёт вес: «Меня пригласили на смотрины. Я котируюсь в качестве перспективного лидера. Равняйтесь на меня. Со мной Америка и (или) Евросоюз.В условиях отсутствия субъектности не только у украинской политики, но и украинских политиков создание видимости поддержки «цивилизованным миром» конкретного политика резко повышает его шансы занять достойное место во внутриполитических раскладах.

О чём же нам могут сигнализировать участившиеся ритуальные визиты украинских политических лидеров к их евро-американским покровителям? Только об одном – на Украине борьба за власть внутри постпереворотного режима обострилась и выходит на заключительный этап. Об этом же говорят и усиленно муссируемые в Киеве слухи о неизбежности досрочных выборов Рады уже этой осенью.

На деле у Порошенко нет ни личных, ни конституционных оснований распускать действующую Раду. Более того, ещё чуть-чуть – и досрочные выборы не только осенью, но вообще в этом году провести будет невозможно.

Однако для украинских политиков нет ничего невозможного. Для них возможен и неконституционный «третий тур» выборов в 2004 году, и четырёхкратный незаконный роспуск парламента указами Ющенко (издавались и отменялись один за другим, пока не удалось договориться) в 2007 году, и отстранение Януковича от власти «потому что убежал» в 2014 году. Если им удастся, то и досрочные выборы Рады они могут организовать с позавчера на вчера, издав указ об этом послезавтра.

Собственно, если опустить интересы огромной армии журналистов и политтехнологов, для которых каждые выборы (срочные и досрочные) возможность заработать (поэтому они их всегда поддерживают), то реально роспуск Рады нужен только оппонентам Порошенко в верхушке киевской элиты. Для них это единственная и (возможно) последняя возможность перехватить власть квазиконституционным путём раньше, чем страна окончательно развалится на феодальные и бандитские владения, так и не дождавшись федерализации в рамках Минска.

Если мы сопоставим направления визитов (Порошенко – в Брюссель, оппоненты – в Вашингтон), добавим к этому хамский приём Нуланд на президентском уровне во время её последнего посещения Киева, вспомним, что порошенковские СМИ уже несколько месяцев вещают о том, что с нынешней американской администрацией не о чем говорить (они, мол, уже даже не хромые утки, а утки с яблоками), то поймём, что Порошенко рассчитывает получить ритуальную поддержку от стремящегося хоть к какой-то стабилизации Евросоюза, в то время как его оппоненты надеются на то, что следующая администрация США будет настроена по отношению к России куда более жёстко, чем уходящий Обама, и Пётр Алексеевич будет для неё слишком большим «голубем», почему и стараются быть ястребинее самого большого ястреба.

Ну а чтобы лишить Порошенко и европейской поддержки, против него выпущена Савченко, которая вдруг стала из убийцы миротворицей и выдвигает столь далеко идущие мирные инициативы, что ни один украинский политик ни одну из них реализовать не сможет. Учитывая её образ самой отмороженной из отмороженных нацистов, она своей деятельностью выбивает у Порошенко аргумент (которым он два года отделывается от Европы): «Я всей душой за Минск, но общество и нацисты против и я ничего не могу с этим поделать». Теперь в Брюсселе ему будут говорить: «Кто же против, если даже Савченко за».

В целом украинский внешнеполитический ритуал, свидетелями которого мы стали в последние недели, не оставляет сомнений в том, что противоречия в Киеве обострились до предела, время мирного решения истекает. Если до осени оппонентам Порошенко, делающим ставку на ястребиную риторику, не удастся убрать его или существенно ограничить его власть мирным путём, они начнут готовить дворцовый переворот (возможно, в форме военного бунта, но есть и другие варианты).

Идеальное время для переворота – конец октября 2016 года – начало февраля 2017 года. В это время США заняты выборами и передачей власти. Администрация Обамы уже ничего не может, а следующая ещё не вступила в полномочия. Отвечать – Обаме, дивиденды – преемнику.

Но не забудем, что киевские ястребы рассматривают только один вариант – приход к власти в США Хиллари Клинтон. Они не знают, как будет действовать Трамп, насколько он захочет вовлекаться в не им организованный украинский кризис и как он прореагирует на подобную «самодеятельность».

Поэтому в Киеве (а также явные и скрытые сторонники ужесточения американо-российского противостояния) с одной стороны, заявляют, что Хиллари нет альтернативы и Трамп не пройдёт, с другой – если к ноябрю социология покажет резкий отрыв республиканского кандидата, высока вероятность, что внутриукраинские планы будут заморожены до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Впрочем, пока американская предвыборная социология планам украинских ястребов благоприятствует. Поэтому стоит ждать новых обострений и провокаций (расшатывающих порошенковское «миротворчество») как на линии фронта в Донбассе, так и в Киеве.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".