Статья
32 18 Мая 2010 3:25

Эпикур

Жизнь и творчество одного из крупнейших философов-материалистов античности, одного из любимых философов Маркса, или О незаслуженно дурной репутации Эпикура.

Комментарии экспертов

В своем романе «Марий-эпикуреец» Уолтер Патер рисовал нам образ молодого человека, чтящего красоту окружающего его мира. Впрочем, формы почитания были более чем приятными.

Весь роман Марий много пил, валялся на шелковых подушках и был привержен иным излишествам, так вдохновившим позднее Оскара Уайльда. Именно Патеру обязан своей репутацией развратника Эпикур. Тот факт, что родившийся на Самосе в бедной семье Эпикур до 40 лет знал нужду и страдал от болезней, не позволявшим ему нормально питаться – никого не волнует.

Эпикур стабильно остается для нас пропагандистом материальных наслаждений. Не этот материализм так нравился в Эпикуре Марксу, который называл философа подлинным просветителем античности. Эпикур, учивший воздержанности, привычке довольствоваться малым, а удовольствовавшись – спокойно проживать свою жизнь без особых жертв, действительно был близок судьбой с Марксом.

Тот тоже бы удивился тому, к чему может привести его философия. У книги Татьяны Гончаровой были бы все шансы отмыть репутацию философа, будь она издана чуть более качественно. Отличный язык, немного лиричный стиль повествования – биография Эпикура получилось достойной Гаспарова. Но, увы, второе издание «Эпикура» останется незамеченным, и это очень печально.

Татьяна Гончарова, «Эпикур», М.: КомКнига, 2010 – 336 с.

Книга приобретена в магазине «Фаланстер».


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".