Статья
8 Июня 2015 16:01

Эрдоган cдает позиции

Эрдоган cдает позиции
Фото: Flickr

Парламентские выборы в Турции закончились фактическим поражением Партии справедливости и развития (ПСР). Хотя она набрала больше голосов (41%), чем остальные политические силы, этого оказалось недостаточно, чтобы вновь сформировать однопартийное правительство. Теперь ПСР, на протяжении последних 13 лет имевшая статус правящей, будет вынуждена искать компромисс с одной из оппозиционных партий.

Результат ПСР поставил крест на планах президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана внести изменения в конституцию и превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. Чтобы провести эти изменения через парламент, партии нужно было получить минимум 330 из 550 мест. Однако ПСР досталось только 256 мандатов – по сравнению с 326 по итогам прошлых выборов.

Помимо ПСР, в парламент прошли еще три партии. Народно-республиканская партия получили 132 места, Партия националистического движения – 82, а прокурдская Демократическая партия народов – 78.

Читайте также Выборы в Турции: тест для Эрдогана

Теперь партиям предстоит вступать в коалицию. Если сформировать коалиционное правительство окажется невозможным, придется проводить повторные выборы. Политологи не исключают такого развития событий.

«Безусловно, мы видим начало периода перехода к коалиционному правительству в Турции. Но в современной турецкой политике, кроме партий и парламента, есть еще одна важная политическая фигура — это президент Тайип Эрдоган. Если бы вместо него президентом был любой другой политик, то здоровое коалиционное правительство, скорее всего, могло было бы быть создано. Но, учитывая личную роль Эрдогана в политике, а также его стратегию, такой возможности, скорее всего, не будет. Поэтому, по моему мнению, в скором времени Турцию ожидают досрочные парламентские выборы», — считает турецкий политолог Айдын Сезер.

Он отметил два важнейших итога выборов — серьезное падение популярности ПСР, которая потеряла почти 9% голосов избирателей по сравнению с предыдущими выборами, а также прохождение в парламент прокурдской партии, передает МИА «Россия сегодня».

Турецкий политолог, профессор университета TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил также полагает, что коалиция сейчас не будет создана. «Будет создано правительство меньшинства. Если первоначально это не получится, то потом могут быть разговоры о коалиции или же о новых выборах. Самое предсказуемое было объединение с Партией национального движения, но ее лидер вчера сказал, что этого не будет. Поэтому пока говорить о коалиции рановато. ПСР попытается создать свой кабинет меньшинства в правительстве», — прогнозирует эксперт.

Исход парламентских выборов в Турции, по его словам, не повлияет на отношения с Россией. «Отношения с Россией не связаны только с правящей Партией справедливости и развития, это политика Турции», – отметил политолог.

Аналогичного мнения придерживается политолог Андрей Арешев. Он считает, что результаты выборов в Турции не несут никаких рисков для российских проектов, и отношения между двумя странами будут развиваться на прагматичной основе.

Что касается отношений с Западом, то, по мнению политолога, и здесь вектор Турции останется неизменным: страна является членом НАТО и будет выстраивать партнерские отношения с Западом.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров со своей стороны также отмечает, что Эрдоган столкнется с беспрецедентными трудностями при формировании коалиции. Однако он не исключил, что мнение лидера Партии националистического движения может ещё измениться, если будут созданы подходящие для этого условия. «Возможно, что заявление националистов – это элемент, предшествующий серьезному политическому торгу. Можно создать коалицию, взамен попросив ключевые министерские посты, например, министра иностранных дел, министра обороны», – полагает эксперт, цитирует «Взгляд».

В целом, по его мнению, Турцию ожидают непростые времена. «Когда была однопартийная система, Эрдоган проводил свои реформы, хотел, как говорят турки, стать султаном, сделав себя благодаря изменению конституции не протокольным, а реальным главой государства еще лет на 10. Но это ему не удалось», – напомнил политолог.

Он отметил, что серьезные изменения могут произойти и внутри Партии справедливости и развития. «Премьер-министр Давутоглу был предан Эрдогану, но насколько он будет преданным дальше – это вопрос. Когда ты победитель, тогда все рядом, а когда возникают проблемы – то многие говорят, что они тут ни при чем», – заметил Багдасаров.
28 Июня 2017 Новости  28 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 28 июня. Выборы в регионах в сентябре 2017 года, московские муниципальные выборы, новая экспертная площадка по теме молодежи, социологические исследования политических процессов и другое. 27 Июня 2017 Главное
Путин и врио: технология или новый тренд
 Путин и врио: технология или новый тренд Кадровые изменения в руководстве ряда регионов уже перестали восприниматься как заметная тема в политической повестке. ВРИО губернаторов фактически уже давно ведут свои избирательные кампании. За последние июньские дни все они в том или ином формате были выдвинуты кандидатами на должности глав.
26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".