Статья
23 Августа 2016 15:04

Киев усиливает патриотическую риторику

На фоне последнего обострения отношений между Россией и Украиной Киев серьезно усиливает национал-патриотическую риторику. Украинским телеканалам рассылают «темники», как правильно освещать 25-летие независимости, а Порошенко вновь заговорил о языковом вопросе и о возвращении Крыма.

За день до празднования Дня независимости на Украине разразился скандал: руководство всех телеканалов получило «рекомендации» от Министерства информационной политики и Института национальной памяти о том, как правильно освещать главный государственный праздник и о том, каких именно героев лучше прославлять в телеэфире. Причем семеро из 26-ти героев имеют отношение к Организации украинских националистов (ОУН).

Как рассказал представитель одного из каналов, «темники» получили все - от «1+1» олигарха Игоря Коломойского, традиционно демонстрирующего ярую националистическую позицию - до куда более умеренного телеканала «Украина», входящего в медиагруппу донецкого бизнесмена Рината Ахметова.

Формально документ, поступивший в редакции, носит рекомендательный характер. «Просим рассмотреть вопрос об открытии на телеканалах и в сети "Интернет" ежедневной рубрики "История Украины" с освещением в ней этапов государственного строительства Украины. Про результаты просим проинформировать Министерство», - говорится в письме за подписью замминистра информационной политики Артема Биденко.

Далее прилагаются материалы Института национальной памяти, которые задают рамку для патриотических сюжетов. «Сегодня независимость Украины является главным препятствием для российского империализма и обеспечением свободного развития государств и народов Европы», - говорится, в частности, в документе.

Ключевая роль в борьбе за независимость отводится ОУН-УПА. Для Института нацпамяти это, впрочем, не удивительно. Его главой является Владимир Вятрович - львовский историк, активный популяризатор подвигов «бандеровцев» (в том числе, и в вопросах их, якобы, непричастности к уничтожению поляков на Волыни в 1943 году, недавно признанному Сеймом Польши, как геноцидом). Именно с подачи ведомства Вятровича, вопреки мнению их жителей, были переименованы украинские города, носившие «коммунистические» названия.

Среди тех, кого предлагается прославлять украинским телеканалам, семь из 26 персонажей цикла в различной степени имеют отношение к Организации украинских националистов, которую в документе называют «едва ли не самым успешным политическим проектом украинцев в ХХ веке». Среди рекомендованных героев - основатель ОУН Евгений Коновалец, художник-график, автор агитационных плакатов УПА Нил Хасевич, один из первых идеологов украинского национализма Николай Михновский, военачальник УНР Марк Безручко. В списке также есть Назар Войтович, участник Евромайдана, погибший 20 февраля 2014 года - самый молодой из так называемой «Небесной сотни».

Для Министерства информационной политики это первая фактически столь прямая попытка вмешаться в работу центральных украинских медиа. Информационные материалы о «правильных» исторических трактовках рассылали и, скажем, накануне Дня Победы (после того, как при всяческой поддержке все того же Института национальной памяти был принят закон о декоммунизации и отказе от понятия «Великая Отечественная война» в пользу «Второй мировой», а также о приравнивании статуса бойцов УПА к ветеранам), однако «отчета» о выполненных работах пока не требовали.
По информации отраслевого издания «Телекритика», взял в работу «темники» только государственный Первый национальный.

Работа Мининформполитики, или, как его принято иронично называть, Минстеця, по фамилии министра - президентского кума Юрия Стеця, вообще давно стала поводом для иронии в украинских политических кругах. Самым «громким» проектом ведомства стала попытка создать «информационные войска» в Фейсбуке, а также наладить украинское вещание на территории Донецкой и Луганской народных республик. Обе с треском провалились.

Но, видимо, на Банковой решили, что Министерство может пригодиться для попытки корректировать медиаполитику.

Примечательно, что активность «Минстеця» совпала с явной радикализацией риторики президента Петра Порошенко. В преддверии Дня независимости он взял явный курс на радикализацию и милитаризацию: только за последнюю неделю Порошенко заявил о готовности все же ввести военное положение, о том, что «наше задание - поднять украинский флаг над Донецком, Луганском, Симферополем и Севастополем».

Наконец, Порошенко вновь поднял вопрос о языке (что, надо заметить, для риторики Банковой очень нехарактерно - из-за очевидной болезненности темы для жителей юго-востока она почти к ней не обращается). «Статус украинского языка будет наполняться реальным смыслом», - сказал президент накануне в ходе встречи с представителями украинской диаспоры.

И продолжил: «Пользуясь случаем, хочу публично передать "привет" владельцам и топ-менеджерам некоторых телевизионных каналов: господа, доля украинского языка у вас недопустимо мала. И прежде чем проявить законодательную инициативу, предлагаю рынку вспомнить и о совести, и о саморегуляции», - цитирует президента его пресс-служба.

Очевидно, что этот «привет» неспроста, и Киев взял курс на дальнейшую радикализацию и риторики, и политики.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".