Статья
317 3 Августа 2011 14:00

Эстония обвинила РФ в «пропагандистских атаках»

Эстония будет отвечать на заявления, которые делает российский МИД, если он продолжит обвинять страну в «прославлении фашистских пособников», заявил министр иностранных дел Урмас Паэт. 

«Однако пропагандистский бюджет России столь большой, что Эстония не в силах соревноваться с ним», - сказал глава МИД в интервью порталу «Дельфи» в среду, передает «Интерфакс». 

По словам Паэта, Эстония старается информировать иностранные государства о внутренних новостях, периодически выпуская статьи на английском языке. 

«Но приходится считаться с тем, что бюджет российской пропаганды очень большой, и Эстония перебить российскую пропаганду количеством просто не в силах», - признал министр. 

Однако Паэт сказал, что в случае «прямой лжи» Эстония вмешается и разъяснит свои позиции. 

«Часто на Эстонию нападают именно с надеждой, что Эстония ответит и поможет тем самым поддержать тему, а задачей МИД является избежать этого», - отметил министр. 

Как сообщалось ранее, МИД России назвал съезд ветеранов СС и военно-спортивную игру «Поход Эрны», проводимые в Эстонии, «акциями прославления фашистов». 

«К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тех, кто в соответствии с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях», - сообщили в МИД РФ, комментируя прошедший съезд. 

В ведомстве заявили, что «акции прославления фашистских пособников, прививающие молодежи идеи неонацизма, ксенофобии и расизма, пересмотра итогов Второй мировой войны, носят системный характер». 

В ответ эстонская сторона обвинила МИД РФ в «манипуляциях». «Министерство иностранных дел с сожалением отмечает, что заявление МИД России было ошибочным, основывается на идеологических клише и не направлено на развитие эстонско-российских отношений», - заявили во внешнеполитическом ведомстве Эстонии. 

Как сказал в интервью «Актуальным комментариям» директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, «страны Балтии на одну доску ставят советских солдат, которые освобождали Прибалтику от фашистов, и гитлеровские войска».

«Там нет официального обеления немецкого фашизма, но есть попытка сделать героями, борцами за суверенитет тех людей, которые участвовали в фашистских немецких формированиях на территории Прибалтики», - пояснил эксперт. 

«Особенно трудно с этим согласиться, когда речь идет о тех, кто служил в войсках СС, которые Нюрнбергским трибуналом признаны преступной организацией. Одно дело часть латышей, эстонцев или литовцев, которые сотрудничали с гитлеровской Германией на территории своих стран для обеспечения жизни. Другое дело служба в преступных формированиях, которые были осуждены в Нюрнберге как организации, которые устраивали геноцид во время Второй Мировой войны», - сказал Валерий Тишков. 

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".